Можно ли сказать, что жители колонии более умны, так как им необходимо знать два языка (родной и язык колонизаторов), в отличие от жителей метрополии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Мерить ум количеством выученных языков не совсем правильно. Статистически умных и глупых людей везде должно быть примерно одинаково. Однако, у людей, которые знают два и более языков, ум намного гибче и приспособленней к быстрому решению задач, чем у монолингв с приблизительно тем же уровнем интеллекта и образования (это обусловлено, в частности, тем, что каждому понятию или явлению ставится в соответствие не одно, а два слова, на двух разных языках; это ускоряет доступ к информации: грубо говоря, по двум каналам она идёт быстрее, чем по одному).

Другой момент, что язык не является единственным средством развития гибкости ума. Например, если в метрополии поголовно все изучают математику и логику, а также литературу, грамматику, и прочие предметы, а в колонии ничему этому особо не учат, лишь заставляют учить второй язык, весьма вероятно, что решать различные интеллектуальные задачи среднестатистический житель колонии будет хуже, даже при всех преимуществах, которые даёт его мозгу знание второго языка. При гармоничном же развитии билингва перегоняет монолингву с теми же данными, например, в решении математических и логических задач; даже если кажущаяся скорость решения таких задач одинакова, билингва на их решение будет тратить меньше энергии, чем монолингва - то есть, его мозг работает более эффективно.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если критерием оценки ума считать только владение языками, то, разумеется, так сказать нельзя, поскольку этот критерий не может указывать на уровень умственного развития и интеллекта. Да и сами понятия ума и интеллекта на сегодняшний день очень размыты. Если, например, за основу взять уровень IQ, то жители менее цивилизованных стран обычно умнее жителей развитых государств. К примеру уровень IQ большинства безграмотных индийцев намного выше, чем у европейских учёных.

Кроме того, владение языками у жителей колоний и слаборазвитых стран находится на очень низком разговорном уровне. Как правило, они знают только несколько десятков слов, связанных с их деятельностью и всё, они не способны вести философские беседы или читать научные трактаты на этих языках.

0
0
Прокомментировать

Это интересный вопрос. Способность к языкам, а язык все же довольно предметная и утилитарная вещь, есть с рождения у всех homo sapiens. Обращаю внимание, что языком овладевают почти все, в том числе люди с клиническим диагнозом "идиотия". Овладевание вторым языком, на уровне "общения", - несложная вещь. Собственно, все гастарбайтеры в большинстве неплохо владеют двумя, а то и больше языками. Но способны ли они читать на неродном (да и на родном?) языке научную статью? Поэмы? Оценить театр, настоящий юмор? Прочитать философский трактат?

То есть способность к языкам - базовая для любого человека, и, кроме того, билингвы достоверно дольше и продуктивнее живут. Но сам факт владения несколькими языками, даже на очень хорошем уровне, не делает человека ни умным, ни культурным, ни образованным.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью