Зачем Сталин переселял малые народы во время войны?

216
3
0
26 июля
23:36
июль
2016

Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Официально он делал это, карая их за предательство. Мол, они поголовно занимались подрывной деятельностью, коллаборационизмом и тд. Конечно, прям уж так поголовно они этим не занимались, однако антисоветский элемент был у этих народов достаточно сильным. Достаточно вспомнить, что эти народы (крымские татары, вайнахи) долгое время были врагами российской государственности. Сталин, возможно, хотел избежать гипотетической сепаратитской-коллаборационистской угрозы, и делал упредительные меры. Ведь были депортированы не только маленькие коренные народы, но и жители стран фашистской коалиции - болгары, финны, венгры, которые жили разрознено и не смоли бы при всем желании организовать какого-либо этнического подполья.
С другой стороны, обвинение это все равно очень надуманное, антисоветской деятельностью занималось меньшинство представителей этих этносов, в то время как честно защищали родину на советских фронтах и трудились на благо победы в тылу большинство и крымских татар, и чеченцев, и ингушей, и карачаевцев и тд. Возможно, Сталин просто пытался создать образ врага в отдельно взятых регионах. Надо вспомнить, что на выселенных терриотриях селили русских, а русские, как  видимо думал Сталин (и нельзя сказать, что без оснований), - этническая опора его режима. Надо помнить, что этот "образ врага" вылился в большие проблемы для русских, которые, например, заселили Чечню, когда чеченцы были реабилитированы и начали потихоньку возвращаться на свою землю, или же для кавказцев, которых выселили в Казахстан, и где они столкнулись с неприязнью, вот пример:

Скорее всего, сталинская этническая политика и правда согласовалась с принципом "разделяй и властвуй". Он убивал двух зайцев этими депортациями - во-первых, убирая все гипотетически нелояльные "элементы" из сложных регионов, и замещая их более лояльными русскими. Вообще, Сталин был тем еще империалистом и, как мне кажется, стремился к созданию гегемонии русского народа (отнюдь не так действовали большевики до него, они занимались национальным строительством, предоставляли определенную долю автономии национальным элитам). Во-вторых, он создавал новые "духовные скрепы", как сейчас любят говорить, создавая образ внутреннего противника, что вполне себе характерно для тоталитарного режима, который без врагов продержаться не сможет. 

P.S. Еще следует вспомнить "Мингрельское дело", которое Сталин сфабриковал для того, чтобы убрать Берию. Слава богу, не успел, но вполне возможно, что если бы он осуществил свой план, то и мегрелы бы тоже подверглись депортации. Это, конечно, нетипичный случай, однако же надо понимать, какую роль для него могла играть этническая политика, и как он к ней относился. 

3
0
июль
2016

Классический ответ на этот вопрос даёт бессмертный Маккиавелли. Что бы удержать завоёванные территории, где живут люди с отличным языком и традициями, то желательно его выселить от туда, а туда заселить основную народности твоей державы.

0
0
июль
2016

Ответ на вопрос напрашивается сам собой. Чтобы сохранить оные. Можете в этом убедиться, посмотрев направление этих переселений, и эти же народы практически, а то и вовсе, к военным действиям не допускались. Опять же, чтобы сохранить их численность, культуру, и т.п. Вот такой вот кровавый тиран.

-4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта