Зачем Сталин переселял малые народы во время войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Официально он делал это, карая их за предательство. Мол, они поголовно занимались подрывной деятельностью, коллаборационизмом и тд. Конечно, прям уж так поголовно они этим не занимались, однако антисоветский элемент был у этих народов достаточно сильным. Достаточно вспомнить, что эти народы (крымские татары, вайнахи) долгое время были врагами российской государственности. Сталин, возможно, хотел избежать гипотетической сепаратитской-коллаборационистской угрозы, и делал упредительные меры. Ведь были депортированы не только маленькие коренные народы, но и жители стран фашистской коалиции - болгары, финны, венгры, которые жили разрознено и не смоли бы при всем желании организовать какого-либо этнического подполья.
С другой стороны, обвинение это все равно очень надуманное, антисоветской деятельностью занималось меньшинство представителей этих этносов, в то время как честно защищали родину на советских фронтах и трудились на благо победы в тылу большинство и крымских татар, и чеченцев, и ингушей, и карачаевцев и тд. Возможно, Сталин просто пытался создать образ врага в отдельно взятых регионах. Надо вспомнить, что на выселенных терриотриях селили русских, а русские, как  видимо думал Сталин (и нельзя сказать, что без оснований), - этническая опора его режима. Надо помнить, что этот "образ врага" вылился в большие проблемы для русских, которые, например, заселили Чечню, когда чеченцы были реабилитированы и начали потихоньку возвращаться на свою землю, или же для кавказцев, которых выселили в Казахстан, и где они столкнулись с неприязнью, вот пример:

Скорее всего, сталинская этническая политика и правда согласовалась с принципом "разделяй и властвуй". Он убивал двух зайцев этими депортациями - во-первых, убирая все гипотетически нелояльные "элементы" из сложных регионов, и замещая их более лояльными русскими. Вообще, Сталин был тем еще империалистом и, как мне кажется, стремился к созданию гегемонии русского народа (отнюдь не так действовали большевики до него, они занимались национальным строительством, предоставляли определенную долю автономии национальным элитам). Во-вторых, он создавал новые "духовные скрепы", как сейчас любят говорить, создавая образ внутреннего противника, что вполне себе характерно для тоталитарного режима, который без врагов продержаться не сможет. 

P.S. Еще следует вспомнить "Мингрельское дело", которое Сталин сфабриковал для того, чтобы убрать Берию. Слава богу, не успел, но вполне возможно, что если бы он осуществил свой план, то и мегрелы бы тоже подверглись депортации. Это, конечно, нетипичный случай, однако же надо понимать, какую роль для него могла играть этническая политика, и как он к ней относился. 

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Автор, не "несите пургу": народы выселялись за предательство.

0
Ответить

Василий Афанасьевич Хуев, а почему тогда он русских не выселил?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Хам!

+1
Ответить

Почему я хам? Из-за опечатки в фамилии? Бывает. Извиняюсь.

Но вы все-таки ответьте, почему русских Великий Вождь не выселил?

Или у русских было меньше предателей, а?

0
Ответить

Юрий Педрисыч, переселить пару миллионов или 200 - ведь никакой разницы, правда?

0
Ответить

Ни один нормальный правитель не будет мстить своему народу. 

И народы выселялись ни "за что", а "почему". Рассмотрим.

Чечены и ингуши (практически один народ, вайнахская группа, живут соседями). Во время войны ударили Красной армии в спину. не будем обсуждать "почему". Это вопрос отдельный. Да, такие были не все. Но. абреки (бандиты) ушли в горы. А их родственники - в аулах. Абрекам нужна информация, одежда, еда... Где они берут? У родственников. Ибо, неужели отец не поможет сыну, брат - брату? Даже, если не согласен с ним? Вывозом людей из аулов бандиты были лишены поддержки. и этот огонь (который нынче в Чечне тлеет уже лет 20) был быстро потушен. Что стало с бандитами? Это вопрос риторический.

     Крымские татары. Хочу напомнить, что накануне освобождения Крыма татары, служившие у немцев, утроили поголовный геноцид. Шли и вырезали под ноль всех подряд. В Алуште, есть улица 15 апреля. Это та улица, где их остановили.
А теперь вопрос. Как думаете, возвращаются с фронта люди (с оружием, разгоряченные, умеющие убивать) и узнают что их семьи вырезали. татары - соседи. Что стало бы с татарами? Да их просто уничтожили бы! Как этнос. И Сталин, увезя их, татар просто спас.  Они его не ругать должны, а памятник поставить. Из золота!

0
Ответить

Я совершенно согласен с Вашим комментарием. Добавлю такой факт. Во время первой чеченской войны, развязанной Ельциным, был еще жив великий советский чеченский артист Махмуд Эсамбаев. Он тогда заявил, что выселение чеченцев в Казахстае в 1944 г. было куда более гуманным актом. Тогда многие тысячи чеченцев бежали вместе с семьями на территорию Ингушетии, где для них были созданы палаточные лагеря. Они обратились с письмом к Ельцину и Назарбаеву с просьбой вернуть чеченцев обратно в Казахстан. (Я приводил этот факт в книге "Наш Сталин", - она есть в интернете). А ведь во время этой войны из Чечни бежали и русские, - по некоторым оценкам - около 320 тысяч. Так какой режим поступал гуманнее - сталинский или ельцинский? Вопрос риторический.

0
Ответить

Слышишь умник,по твоему Я должен сказать спасибо СТалину за "спасенную"бабушку которая умерла в вагоне для перевозки скота,по пути в Азию?Думай что пишешь. Урод

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А я должен сказать спасибо чеченцам за своего деда, которого убили на Кавказе вытрелом в спину? А он был солдат. Не НКВДешник. Который защищал и их семью. Или крымскому татарину? Который убил моего товарища. В 90-е? За то, что он был русский. всего навсего?

Я замечу, что чечен не выбросили в чистое поле. А отвезли в построенные дома. и хозпостройки.

А спасибо скажите своим предкам. Которые и вызвали соответствующую реакцию властей!

+1
Ответить

Да, очень убедительные доводы против выпадов Самединова, приправленных хамством. Но хотелось бы заметить, что исторические события нельзя рассматривать через призму личных обид. Власть была поставлена массовым предательством некоторых малых народов перед необходимостью принять карательные меры. По законам военного времени, предателей надо было приговорить к смертной казни. Но, учитывая массовость предательства, такое наказание подорвало бы генофонд этих народов. Поэтому решение о поголовной высылке было в такой ситуации наиболее гуманным. Конечно, при этом были и жертвы, но кто их тогда не нес? Другие народы СССР, прежде всего, славянские, внесли главный вклад в нашу победу. Но они же понесли и наиболее тяжелые жертвы. Это суровая "логика" войны. Так что решение сталинской власти отосительно высылки этих народов из мест их традиционного проживания, было взвешенным и оптимальным. 

+1
Ответить

Споры о том, за что и почему, идут со дня депортации первых "спецпереселенцев". И порой часто спорят люди абсолютно несведущие не только в данном вопросе, но даже в точности не знающие хронологических дат эпохальных событий нашей истории. При этом, отдельные из них, и мне сдаётся, что в большинстве это трусливые лица испытывающие неприязнь к некоторым народам России, не обладая элементарными способностями построения правильных умозаключений, пытаются оправдать фактически опосредованное убийство ни в чём не повинного гражданского населения своей страны. Не исключаю, что кто-то потворствовал фашистам, могли быть и коллаборационисты, предатели, и я мог бы оправдать насильственное выселение если таковых было бы среди депортированных народов, скажем 50%, ну 30%, или в крайнем случае 10%. Ан нет. Не тут-то было. Человек может быть противником властвующего режима, но не быть предателем. Были герои отчаянно сражавшиеся с фашистами не зная, что такое трусость, голод, лишения. Уматгирей Барханоев (последний защитник Брестской крепости), Ханпаша Нурадилов (защитник Сталинграда, пулемётчик, убил 920 фашистов), подполковник Висаитов (первым встретился с американцами на Эльбе), Асият Тутаева (врач, погибла в бою). Их было много среди всех переселенных народов. Однако, о них не принято было говорить после депортации и до хрущевской оттепели, пока не была дана оценка всем этим преступным акциям, да и потом про них советские историки умалчивали. И как-то странно выглядит эта картина: балкарцев выселили, а кабардинцев почему-то оставили (Слава Богу), карачаевцев выселили, черкесов оставили (и Слава Богу). Получается, что на коллаборационизм способны только отдельные народности, хотя уроки Великой Отечественной войны и жизнь вообще подсказывают-инстинкт самосохранения в то время не отменялся. А теперь, пусть кто-нибудь ответит в чём вина стариков, женщин, детей и младенцев, умерших от голода и болезней по пути в Казахстан и на месте депортации. И если какая-нибудь сволочь посмеет здесь сказать, что выселение моего народа было оправданным наказанием за предательство, я его публикацию передам в соответствующие инстанции и с соответствующей юридической классификацией, предусматривающей наказание за оскорбление по признаку национальной принадлежности и экстремистские выходки.        

0
Ответить

Хотя после такой угрозы рискую схлопотать наказание, все-таки задам вопрос автору комментария. "А теперь, пусть кто-нибудь ответит в чём вина стариков, женщин, детей и  младенцев, умерших от голода и болезней по пути в Казахстан и на месте  депортации". Так что же, до депортации никто и никогда не умирал? Почему было решено ограничиться высылкой всех, а не расстрелом прямых пособников нашим врагам, я уже объяснял.

+1
Ответить

Хотя после такой угрозы рискую схлопотать наказание, все-таки задам вопрос автору комментария. "А теперь, пусть кто-нибудь ответит в чём вина стариков, женщин, детей и  младенцев, умерших от голода и болезней по пути в Казахстан и на месте  депортации". Так что же, до депортации никто и никогда не умирал? Почему было решено ограничиться высылкой всех, а не расстрелом прямых пособников нашим врагам, я уже объяснял.

0
Ответить
Прокомментировать

Недоучившийся семинарист и жалкий стукач царской охранки Джугашвили был по природе своей трусом. Поэтому и вероломно выселял беззащитных женщин и детей на погибель, фактически это был геноцид малых народов. В этом проявилась его трусливая и подлая натура, ведь своих соплеменников-осетин этот  усатый кобель не выселял, хотя осетины приняли фашистов хлебом солью и весьма охотно уступали фрицам своих женщин. Да и русских не выслал никуда, а русские то предавали родину целыми армиями. Так что свинячью мантру про предательство татар, карачаевцев и чеченцев пора бы позабыть.

0
0
Прокомментировать

Классический ответ на этот вопрос даёт бессмертный Маккиавелли. Что бы удержать завоёванные территории, где живут люди с отличным языком и традициями, то желательно его выселить от туда, а туда заселить основную народности твоей державы.

3
-3
Прокомментировать

Ответ на вопрос напрашивается сам собой. Чтобы сохранить оные. Можете в этом убедиться, посмотрев направление этих переселений, и эти же народы практически, а то и вовсе, к военным действиям не допускались. Опять же, чтобы сохранить их численность, культуру, и т.п. Вот такой вот кровавый тиран.

5
-9

Неадекват в треде.

+3
Ответить

ЛОЛ, Я поржал.) Надо передать чеченам и крымским татарам, украинцам, немцам, ляхам, что он их высылал не просто так. ХД ЛОЛ.)
Ах да...) Вопрос про малые народы...) ЛОЛ.) Неувязочка вышла.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить