Как работает генератор случайных чисел? Является ли он доказательством существования примитивного искусственного интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Генератором случайных чисел" практически всегда называется "генератор ПСЕВДОслучайных чисел". По факту, они выглядят как случайные, хотя на практике такими не являются.
Работает довольно просто: идет привязка к нескольким автоматически именяемым параметрам по формуле и выдается число-результат.

Пример:
Берется полное время в конкретную секунду: 2016.07.27 1:57:35.578
и перемножается каждое число после чего выносится в квадрат результат. 


Пример2:
Берется количество тактов проца в даную долю секунды и множится, скажем, на координаты мышки на экране :)

Примеров реализации подобного можно придумать очень и очень много. И по факту, каждое следующее число выданное по даному подходу похоже на случайное, хоть и является ПСЕВДОслучайным.

На практике генераторы случайных чисел работают немного сложнее, но принцип +- тот же что я описал и к искуственному интелекту отношения не имеет никакого вообще.
Даже приблизительно.
Не знаю почему ты вообще подумал что имеет.

В то же время, есть хардварные блоки для генерации РЕАЛЬНО случайных чисел. Также известные как "генератор ИСТИННО случайных чисел" или "Аппаратный генератор случайных чисел"
про них детальнее можно прочитать сдесь:
https://goo.gl/Q6NAVm

7

Для таких огромных ссылок есть goo.gl

0
Ответить

Ну назвать их псевдослучайными тоже не совсем корректно. В жизни тоже не существует случайных чисел. Их значение всегда от чего-то зависит и всегда просчитываемы. Подкинутая монета не выпадает случайным образом - результат зависит от высоты и скорости толчка пальцем. И кубик не выпадает случайной цифрой. Все зависит от усилия броска, высоты, инерции, трения и еще нескольких параметров, которые теоретически можно просчитать, чтобы всегда предугадывать выброшенное число.

0
Ответить

вся проблема именно в слове "теоретически". А практически просчитать у тебя не выйдет :)

0
Ответить
Прокомментировать

Он не выдаёт действительно случайных чисел и не имеет отношения к интеллекту:

Может ли компьютер и человек выдать по-настоящему случайное число?

Как компьютер выбирает случайное число?

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

2
Прокомментировать

Как тут уже сказали, генераторы псевдослучайных чисел выдают числа псевдослучайные -- точная последовательность заведомо известна, но распределение чисел в ней обладает статистически "хорошими" свойствами, в этом смысла сама последовательность близка к случайной.

Это алгоритмы, они детерминированные и могут быть даже не очень сложными, например, возьмём четырёхзначное число, возведём его в квадрат, допишем вначале (если нужно) незначащие нули, чтобы длина получившегося числа составляла в точности 8 цифр, от этих восьми цифр возьмём четыре посередине за новое число в последовательности. Метод придумал Фон Нейман, он довольно просто и нетрудно увидеть, что на некоторых входах получается особенно неблагополучный результат (последовательность на всех исходных числах рано или поздно зациклится, но на некоторых цикл будет длиной всего в четыре числа).

Что касается связи с интеллектом -- ну, опять же, как написали, во-первых это довольно простой алгоритм, в котором, условно говоря, машина ничему не "учится", а во-вторых, почему бы эти навыки сопутствовали друг другу? Люди, например, вполне себе обладают сложным интеллектом, но довольно хорошо известно, что у них ну совсем не получается генерировать "хорошие" псевдослучайные последовательности. Если посадить человека и попросить написать этак сотню кажущихся ему случайно приходящими из головы  целых чисел от 1 до 10, не получится "хороших" статистических свойств (например, вероятность двух, трёх, четырёх, и т.д. подряд идущих одинаковых чисел в этой последовательности больше, чем интуитивно кажется. Интуитивно пытаясь избежать закономерностей, человек их, как правило, создаст). 

Интеллект и обучение -- это же вообще в каком-то смысле про противоположное случайности, это как раз про поиск закономерностей. Люди настолько хороши в этом, что очень склонны распознавать паттерны и закономерности там, где их нет :)

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить