https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwit_Kjf8JHOAhUqKpoKHaPCA7QQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fnovostivmire.com%2F2016%2F07%2F13%2Ffranciya-opredelila-kto-stoyal-za-seriej-teraktov-v-parizhe%2F&bvm=bv.128153897,d.bGs&psig=AFQjCNF-DHRjwRHekvC-e1_dEAjK1pC5bg&ust=1469648274642029
Софья Т
июль 2016.
393

Почему в последнее время именно Франция страдает от большинства терактов в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Франция является страной, где за последние 2 года произошло больше всего преступлений в ЕС, признанных властями терактами. Однако, в таких неспокойных с точки зрения политической обстановки странах, как Сирия, Ирак, Сомали, Нигерия, отчасти Ливия, Турция и Пакистан теракты происходят гораздо чаще. Во Франции терактом считается любое нападение, совершённое исламистами независимо от количества жертв в нём. Поэтому терактами были и атака в Ницце, где погибли 83 человека, и нападение на Шарли с 10 убитыми, и неудавшаяся попытка мужчины с ножом зарезать пассажирку в поезде Брюссель-Париж в прошлом году, когда никто даже не пострадал. В вышеописанных странах смерть менее нескольких десятков человек обычно терактом не считается. Такие преступления получают резонанс в случае, если было большое число жертв и какая-либо террористическая организация взяла на себя ответственность за этот акт насилия.

Теперь конкретно про Францию. Причин тому, что она стала лидером по числу терактов в ЕС несколько: 1) Во Франции самое большое число мусульман в ЕС. Слышал разные данные, но примерно все сходятся на цифре в 35% от официально зарегистрированного населения. К этому надо прибавить нелегалов и беженцев, которые активно ищут убежище во Франции. Учёт нелегалов ведётся крайне плохо, власти не отслеживают их места жительства и род деятельности. Чаще всего они находятся без работы и живут в тяжёлых условиях. Своеобразным спасением для них является радикальный ислам, который спонсирует их и вселяет надежду на лучшее будущее, пусть и после смерти. Беженцы активно поддаются пропаганде не только из-за бедности, но и из-за низкого уровня образования. 2) Власть фактически не ведёт работу с местным исламским населением. В отличие от Британии, где мигрантам стараются прививать британскую культуру, образовывать их и помогать в получении, пусть и низкооплачиваемой, но всё же работы, во Франции мусульмане предоставлены самим себе, что является благодатной почвой для радикалов. 3) Французское правительство не поддерживает умеренный ислам, который мог бы стать альтернативной радикальному. Умеренные проповедники вынуждены конкурировать с радикалами за счёт собственных сил, часто проигрывая, из-за неимения средств и доступа к крупным средствам массовой информации. 4) Во Франции довольно плохо работают спецслужбы, которые и должны заниматься предотвращением терактов. Ярким примером является то, что рейды после серии терактов прошлой осенью проводились на основе данных немецкой и бельгийской разведок. Данными о потенциальных террористах с французами делятся многие разведки мира, однако Франция пока не относилась к ним серьёзно. 5) Слабость и неуверенность властей. Для социалистов, коих представляет президент Олланд, одной из двух частей ядерного электората являются именно те 35% мусульман. Жёсткие меры в отношении них могут привести к оттоку электората. Самих социалистов вряд ли будут поддерживать этнические французы, которые больше отдают предпочтение умеренно правому Союзу за Народное Движение Н. Саркози и даже Национальному Фронту Марин Ле-Пен. 6) Активное противостояние исламистам может обернуться ухудшением отношений с бывшими французскими колониями, а также с некоторыми странами ЕС, которые будут обвинять Францию в отступлении от европейских ценностей, которые декларируют максимальную толерантность и терпимость. 7) И последний пункт-во Франции не самая лучшая экономическая ситуация. Страну сотрясают протесты против реформы трудового законодательства, а роль европейского локомотива давно проиграна Германии. Серьёзное противостояние исламской угрозе требует ещё более серьёзных затрат, которые нынешнее правительство просто не может себе позволить.

12

Спасибо, очень хорошо всё описали

0
Ответить

Благодарю вас за ваш ответ!

0
Ответить

Хороший ответ, даже на статью пойдет ) 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Хочу заметить, что нет никакого «радикального» или «умеренного» ислама (=Мухаммеда/Корана/Сунны). Все дело лишь в позициях, которые занимает ислам в государстве — глубокой, либо поверхностной исламизации, в сильном или слабом «кафирском» и/или доисламском влиянии.

0
Ответить

Многие исламские террористы свободно владеют арабским. Например, бывший халиф Исламского государства (запрещенная в России по решению Верховного суда исламская организация и квазигосударство, действующее на территории Сирии и Ирака) Абу Бакр аль-Багдади, например, имел докторскую степень в области исламских наук Университета Адхамийа, расположенного в пригороде Багдада

0
Ответить

Мнение о том, что социально-экономические причины играют главную роль в генезисе терроризма - это заблуждение.

Если бы это было так, то в «депрессивных» немагометанских регионах террористов было бы не меньше чем на Северном Кавказе.

Уровень жизни населения не имеет прямой связи с распространением исламского террора. Достаточно посмотреть на тех магометан, которые были уничтожены спецназом и ОМОНом в последние годы на Кавказе (да и в Поволжье).

Подборка от “Интерфакса”: предприниматель Расул Макашарипов, предприниматель Раппани Халилов, выпускник МГИМО и кандидат наук Абузар Мантаев, режиссёр Кумыкского театра, бывший зам. министра культуры ДАССР Зубаил Хиясов, преподаватель ДГПУ, кандидат наук Рашид Газилалиев, игрок каспийского “Дагдизеля”, профессиональной футбольной команды, выступающей во 2-м дивизионе зоны “Юг” первенства России по футболу, Римихан Зиядов — https://archive.is/nSHYr

Статистика по участникам исламского нападения на Нальчик в 2005:

«РГ: Но ведь есть еще и объективные причины недовольства молодежи - безработица, безденежье, отсутствие перспектив.

Коков: Заявления о том, что попытку захвата предприняли якобы доведенные до отчаяния нищетой молодые люди, не соответствуют действительности. Все участники бандитской акции имели постоянное жилье, больше половины боевиков и их близких родственников занимались бизнесом, имели банковские счета. У 59% были личные автомобили. Каждый пятый получил высшее образование. Так что за оружие взялись далеко не голодающие люди.» — https://archive.is/VyBoZ

Уничтоженный в Татарстане ОМОНом в 2010 году во время “Нурлатских событий” Руслан Спиридонов (новообращенный магометанин) был сыном прокурора, вряд ли нуждался материально (в Дагестане тоже были случаи когда далеко небедные дети прокуроров и полицейских уходили в исламское подполье).

Широко известна история дочери регионального министра (Чеченской Республики) подавшейся в Исламское Государство. Все помнят и про дочь богатого предпринимателя, студентку МГУ Варю Караулову, которая приняла ислам и решила присоединиться к Исламскому Государству.

Многие также почему-то забывают, что один из самых известных и узнаваемых магометан Усама бен Ладен происходил из богатой семьи.

Важно отметить, что существует немало бедных неисламских стран, но сей факт не вытекает в неисламские аналогии Аль-Каиды, Боко Харама и аш-Шабааб и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить