Elizabeth Tyler
июль 2016.
868

Можно ли вылечить малярию "Швеппсом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В качестве источника пищевой горечи при приготовлении "Швепса" используется хинин - один из алкалоидов коры хинного дерева. Исторически хинин был одним из первых средств против малярии: уже примерно в XVII веке высушенную кору хинного дерева, которую назвали "иезуитским порошком", применяли как антималярийный препарат. Соли хинина и в настоящий момент включены во многие фармакопеи и используются как средства против малярии, но, насколько мне известно, не слишком широко, поскольку им на смену пришли другие, более эффективные синтезированные препараты. 

Однако для того, чтобы вылечить малярию "Швепсом", понадобится очень много "Швепса", потому что соли хинина обладают очень горьким вкусом и используются в чрезвычайно маленьких количествах. К тому же, думаю, выделение этих микроколичеств хинина из литра напитка - та ещё забава. И хотя раньше джин с тоником на основе хинина врачи рекомендовали для профилактики заболевания малярией, в случае заболевания это не поможет. Так что лучше сходите ко врачу и в аптеку. А джин с тоником оставьте до какого-нибудь более праздничного повода (:

7
Прокомментировать

Нууу как сказать, пожалуй единственное, что Вы сможете вылечить используя сей напиток, именуемый "Швэпс", так это приступ дискомалярии, не более.

4
Прокомментировать

Теоретически да.Швепс(точнее некоторые из его продуктов,например Bitter Lemon) как известно содержит хинин,препарат который до сих пор используется для лечения малярии.Проблема будет в том,что содержится он там в небольших концентрациях.Например рекомендуемая дозировка для лечения неосложненной малярии 648 мг. 3 раза в день.Это 1944 мг. в сутки.Содержание хинина в Швепсе я не нашел на сайте производителя,но в ряде других источников(обычно это независимые исследователи)указываются цифры от 60 до 83 мг./л.Даже возьмем 100 мг./л мы получим почти 20 литров Швепса,которые необходимо выпить для покрытия необходимой суточной лечебной дозы препарата при лечении малярии,что на мой взгляд не вполне реалистично.

3
Прокомментировать
Ответить