Может ли оказаться так, что программистов станет слишком много, как юристов и экономистов?

597
3
0
26 июля
21:41
июль
2016

Я вам больше скажу: я искренне надеюсь, что со временем большинство людей будут иметь базовые навыки программирования. Если каждый человек будет в состоянии автоматизировать какие-то простые вещи здесь и сейчас, просто написав десяток строк кода, то это позволит человечеству тратить меньше времени на рутину и больше думать о действительно важных вещах.

Индустрии программирования предстоит долгий путь, прежде чем это станет возможным. Судя по всему, нужны более простые языки программирования и более удобные средства разработки, которые могли бы сгладить кривую обучения. В конце концов, должно произойти изменение сознания: люди должны понять, что рутину должна выполнять железяка, и что добиться этого намного проще, чем кажется.

Так что я думаю, что программистов будет становиться больше и больше, но для них всегда будет работа.

Чтобы текст не был слишком мечтательным, вот вам суровая правда жизни от Бьёрна Страуструпа, создателя языка программирования C++:

"Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном. Мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться телефоном."

6
0
июль
2016

Думаю, что не может. Потребность в программировании никуда не денется, она будет только расти. Что же касается юристов и экономистов, то их не слишком много - между ними просто большая конкуренция. И лучшие юристы/экономисты продолжают получать самые большие зарплаты:) Просто сейчас иметь диплом юриста мало - надо иметь диплом лучшего ВУЗа (лучше сразу красный), опыт работы в ведущей компании, хороший английский, крутые коммуникативные навыки...ну вы поняли. Полагаю, что с программистами будет та же история. Чтоб иметь интересную и денежную работу, программисту будет мало просто уметь (кое-как) программировать. От него могут потребовать кучу других вещей (и действительно выдающиеся навыки по специальности). Надо бояться не 10000 выпускников с вашей специальностью, а только тех десяти (ста?) человек, которые лучше вас - вот именно с ними у вас и будет конкуренция, а их количество всегда будет примерно одинаковым.

4
0
июль
2016

В России к этому все и движется, так как ощущается острая нехватка IT специалистов. Рост их количества и потребности в программистах можно связать с переходом нашей страны к пост-индустриальному обществу. В общем такой быстрый рост индустрии вполне оправдан.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта