Vadim Murr
июль 2016.
1223

Почему после Второй мировой войны в СССР начали учить немецкий язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Немецкий язык был первым иностранным языком в школах ДО Великой Отечественной войны - Германия исторически была важнее для России и с точки зрения торгово-экономических связей, и с точки зрения истории. и объёма общения. После войны первым языком стал английский - США и Великобритания были союзниками, да и - что ещё важнее - английский стал новым lingua franca.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

" Язык врага нужно знать"- как раз лозунг довоенного времени. Именно во второй половине 30-х годов изучение немецкого языка приобрело большой размах. Все прекрасно понимали, что война с фашисткой Германией неизбежна. В школах английский и французский язык отошли на второй план, везде, особенно в военных училищах в приоритете был немецкий. Мой дед рассказывал, что многие занимались самостоятельно. То, что в Красной Армии язык знали единицы не совсем соответствует действительности. Да, среди рядового состава так и было. Но нужно понимать, что в основном это были представители села и рабочего класса. А вот среди офицеров, разведчиков изьяснявшихся на немецком было достаточно много, тем более вскоре в армию влилось много добровольцев из интеллигенции. Это были в недавном прошлом учителя, инженеры, то есть люди получившие высшее образование. При каждом крупном подразделении, начиная от батальона, был уже переводчик с очень хорошим знанием языка.

После войны  немецкий перестал быть столь востребованным. Его изучали в школах наряду с английским. В военных училищах перекос пошел в сторону английского.

Ответить