Будет ли работать американская SIM-карта в Украине/России?

434
1
0
26 июля
21:24
июль
2016

В США весьма распространены сети стандарта CDMA. В телефонах этого стандарта может не быть никаких карт, но может быть R-UIM-карта, внешне похожая. Так что давайте сразу исключим этот вариант. Т.е. у нас есть американская SIM-карта (сети GSM) и мы её привезли в Россию.

Так вот, технических преград для её использования нет. Стандарт GSM и был разработан для того, чтобы работать глобально. Даже в домашней сети процесс регистрации в гостевом регистре (VLR) совершенно аналогичен тому, как это происходит в роуминге. Т.е. и дома и в гостях подключение телефона к сети происходит одинаково.

Но надо иметь в виду, что возможность роуминга (А под роумингом я здесь понимаю возможность абонента перемещаться, а не возможность оператора брать с последнего деньги.) регулируется в сети следующим образом:

1. Соглашением между операторами. Т.е. российская гостевая сеть видя американского абонента, например, AT&T может пустить его к себе «в гости», а американского же абонента, например, Verizon — не пустить. Потому что так договорились операторы. Это можно выяснить непосредственно у домашнего оператора (чья SIM-карта), но также и у гостевого оператора тоже. Сотрудники коллцентра должны по идее быть в курсе, с кем есть соглашение по роумингу, а с кем нет

2. Услугами абонента. GSM позволяет регулировать роуминг двумя услугами: «международный роуминг» и «международный доступ» (бизнес-названия этих услуг у конкретного оператора могут отличаться). Роуминг — понятно, а международный доступ регулирует возможность делать звонки за пределы страны пребывания. (Чтобы не путать людей, часто обе эти услуги логически объединены в одну — «роуминг»)

Также тарифным планом домашнего оператора может быть предусмотрено автоматическое отключение услуг по порогам баланса, времени, наличию в биллинговой системе подтверждённых персональных данных, и бог еще знает что там маркетинг может выдумать.

Что мы имеем в сухом остатке: Технических трудностей нет, но возможность роуминга надо всякий раз уточнять у домашнего оператора заранее или у гостевого по приезду. Если по месту пребывания офиса нет, то есть коллцентры и сайт. Вот пример страницы у МТС, где оператор даёт список стран, в которых роуминг точно есть на данный момент. А вот у Verison сайт лаконичный и с кандачка там такую страницу не найдёшь. :) В общем удачи Вам в путешествиях.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта