Стоит ли быть старостой группы в университете?

26466
23
2
26 июля
21:24
июль
2016

Я бы сказала, что да, все субъективно и судить только вам, но, пожалуй, нет.

Нет, не стоит. Вообще не стоит. Только если вы не хотите 24/7 + все лето провести в университете, нянчиться с иногда не очень блистающими умом одногрупниками, лебезить перед преподавателями, заниматься всей бумажной волокитой и еще много-много прочих неприятных вещей. 
Есть, конечно, и плюшки в лице снисходительности преподавателей, "халявных" зачетов и мизерной добавки к стипендии.
Но, на мой взгляд, они не стоят свободного времени и здоровых нервов, которые можно потратить на что-то полезное. 

63
1
июль
2016

Зависит от университета. В некоторых старосты по факту ничего особого не делают, а лишь заглядываю в деканат пару лишних раз в семестр. В других они, и правда, делают очень много. Вам стоит узнать у старшекурсников того университета, куда вы идете.

А вообще у старост бывает довольно много плюшек, о которых они узнают первыми, будь то стипендии, стажировки или вакантные места.

60
1
июль
2016

Приведу пример двух старост. Один из них - некогда я сам, а другой же мой друг, чье имя и место обучения я нарочно разглашать не буду.

С чего бы начать? Да с того, что староста зачастую может быть обвинен своей группой во всех бедах, деканат может относится к тебе как простому гонцу, задача которого: "Принеси, проинформируй, раздай", и не спасибо, ни плюх, вообще ничего. Так было у меня.

У моего же друга пошло все иначе. Сначала став старостой он завел множество полезных знакомств с инициативным меньшинством своего ВУЗа, и это помогло ему стать членом студсовета. Что дала ему сия должность? Уважительное отношение замдекана и декана лично, распоряжение социальными дотациями внутри факультета (где небольшие проценты, есессна, падают ему лично), ну и общее уважение от своей группы как бонус.

Что тут посоветовать? В первую очередь пообщайся со старостами старших курсов, пусть расскажут свое мнение. Если никаких преференций, пусть даже чисто этических, не падает от факультета ли, от ВУЗа или от деканата в целом - ДАЖЕ НЕ ВЗДУМАЙ ЗАСТУПАТЬ НА ЭТУ КРИВУЮ ДОРОЖКУ, СЛЫШИШЬ МЕНЯ? Никогда не повторяйте моих ошибок. 

С уважением, ваш Неавторитетный Бывший Староста третьего курса Журфака РГГУ

Иван ГайдайОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
1
показать ещё 21 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта