Является ли теория струн нефальсифицируемой?

289
4
0
26 июля
21:07
июль
2016

 Брайан Рэндолф Грин, американский физик-теоретик и один из наиболее известных струнных теоретиков в мире, перечисляет пять вероятных примеров экспериментальных данных, которые могли бы подтвердить струнную теорию:

1) Крошечная масса неуловимого призрачного нейтралино может быть определена экспериментальным путем, и струнная теория могла бы объяснить ее. 2) Могут быть обнаружены незначительные нарушения Стандартной модели, которые противоречат физике точечных частиц, — такие, как распад определенных субатомных частиц. 3) Экспериментальным путем могут быть обнаружены новые силы дальнего действия (помимо гравитации и электромагнетизма), которые будут сигналом в пользу выбора определенного многообразия Калаби-Яу. 4) В лаборатории могут быть обнаружены частицы темного вещества. Их можно будет сопоставить с прогнозами струнной теории. 5) Струнная теория могла бы вычислить количество темного вещества во вселенной.

Его коллега Митио Каку пишет: "Моя собственная точка зрения состоит в том, что верификация струнной теории может осуществиться скорее благодаря чистейшей математике, нежели экспериментальным путем. Поскольку предполагается, что струнная теория — это теория всего, она должна быть также теорией повседневных энергий, равно как и космических. Таким образом, если мы в конце концов найдем решение этой теории, то, вероятно, сможем вычислить свойства обычных объектов, а не только экзотических, которые обнаруживаются в открытом космосе. Для примера, если струнная теория сможет вычислить массы протона, нейтрона и электрона, исходя из первых принципов, то это стало бы достижением первой величины. Во всех физических моделях (за исключением струнной теории) массы этих известных частиц подставляются вручную. В некотором смысле, нам не нужен Большой адронный коллайдер для подтверждения этой теории, поскольку мы уже знаем массы огромного количества субатомных частиц, и все они должны быть определены струнной теорией без всяких настраиваемых параметров." 

1
2
июль
2016

Состояние теории струн в этом плане я бы назвала очень шатким. Предположений о том, как можно доказать эту теорию, достаточно много, но все они в конечном итоге сводятся к одному-единственному "но": пока мы этого сделать не можем / не позволяют технологии. Суперсимметрия не подтвердилась; макроскопические струны, порожденные энергией Большого Взрыва, астрономами еще не обнаружены; распад протона, чтобы его можно было объяснить на языке струн, еще никто не наблюдал; частицы с дробным электрическим зарядом еще не были обнаружены; возможное ненулевое значение космологической постоянной еще никем не объяснено. То есть, в принципе, теорию струн подтвердить (или опровергнуть) можно (то есть она всё-таки фальсифицируема), но на современном уровне развития технологий мы этого сделать не в состоянии. 

1
3
июль
2016

Я НЕ занимаюсь теорией струн, так что если найдется несогласный физик-струнщик я с удовольствием его послушаю.

На сколько мне известно в теории струн существуют положения, которые принципиально неопровергаемые. Это значит, что дело не в том, что у нас недостаточно развита техника, а в том, что при нашей физике это в принципе нельзя сделать.

Именно по этой причине, я считаю, что данная теория — это читая математика, и к физике она не имеет очень слабое отношения. Это интересная и красивая теория, но математическая теория — не физическая.

Все вышесказанное верно и для теории множественных вселенных, и для теории многомерной вселенной и иже с ними. Мне кажется, что включение данных "теорий" в физику, а не математику, давольно сильно дискредитирует теоретическую физику.

Анна СинельниковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта