Антон Воронин
июль 2016.
4047

Как возникают кредитные пузыри, например, ипотечный в Китае, и какова их опасность в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Кредитные пузыри возникают в результате "перегрева" кредитного рынка. Наиболее распространенным из них является ипотечный пузырь. Это ситуация на рынке ипотеки, при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования в определенный момент времени приводят к наращиванию просроченной задолженности в сегменте, росту доли высокорисковых заемщиков, обесценению ипотечных ценных бумаг и банковских залогов, падению цен на недвижимость и, как следствие, обвалу ипотечного рынка и всего рынка недвижимости.

Иначе говоря, это ситуация, при которой заемщики не в состоянии вернуть долги кредиторам, а те в свою очередь не в состоянии обеспечить ликвидность ценных бумаг,  обеспеченных кредитными портфелями.

Для предотвращения появления кредитных пузырей регуляторы финансового рынка применяют ряд мер по обеспечению финансовой стабильности. Наиболее распространенная - контрциклическое резервирование в зависимости от стадии кредитного цикла, а также в зависимости от степени проведения банком агрессивной кредитной политики. Так, например, Банк России применяет повышенное резервирование для банков, предоставляющих ипотеку со взносом менее 20%. Кроме того, могут применяться ограничения на отдельные виды проводимых операций.

4
0
Прокомментировать
Ответить