Антон Воронин
июль 2016.
309

Было бы лучше для мира, как и для Европы, так Ближнего Востока,если бы Каддафи и Хуссейна не свергали, а "умеренную оппозицию" в Сирии не поддерживали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Думаю, да. 

Несмотря на множество проблем, которые были при Хусейне и Каддафи, регион был более менее стабилен: существовал определенный порядок и баланс сил, который сформировался в 1963 году после военных переворотов в Ираке и Сирии, в результате которых к власти пришла партия БААС — партия арабского социалистического возрождения. С того момента до начала 2000-х годов эти страны проводили социалистическую и антиимпериалистическую политику, что, естественно, не нравилось метрополиям в лице США и НАТО.

В свою очередь, Муаммар Каддафи проводил панафриканский и антиимпериалистический курс, пытаясь объединить Африку во главе с Ливией и выдавить иностранные нефтяные компании, доллар, французский франк и фунт стерлингов. Кроме того, Ирак и Ливия прекрасно осознавали свою силу — природные ресурсы, от которых зависели западная промышленность и экономический рост.

До прихода США в Ливию эта страна считалась одной из самых богатых в регионе. Теперь же там хаос и разруха, а иракский город Ракка стал самопровозглашенной столицей ИГИЛ, ряды которой пополнили разогнанные американцами иракские военные. 

Важно и то, что Муаммар Каддафи сдерживал в Ливии огромный поток беженцев и не пропускал их в Европу. Но после его убийства сдерживать мигрантов и беженцев стало некому, и они бесконтрольно хлынули в Европу. Ситуацию усложнила сирийская война, которая началась в 2011 году с протестов «умеренной оппозиции», которые почти сразу приняли формы вооруженного восстания. 

Думаю, без вмешательства инородных сил в эти страны ситуация была бы куда лучше и стабильнее, потому что сейчас там хуже некуда. 

P.S. Термин «умеренная оппозиция» — совершенно искусственный. Он придуман для того, чтобы оправдывать одни силы и обвинять другие, в которых та или иная страна не заинтересована. Это размывание и легализация таких терминов как «терроризм» или «экстремизм».  

2
Прокомментировать
Ответить