Достиг бы Новый Свет уровня современной цивилизации, если бы развивался изолированно? И какие особенности эта цивилизация могла бы иметь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Новый Свет ничем не отличается в этом плане от Австралии, Новой Зеландии и кучи других территорий. В теории, при абсолютной изоляции и огромном количестве времени и они смогли бы развить цивилизацию. Но мир связан и конечен.

Наверное, вам было бы интересно почитать "Ружья, микробы и сталь" Даймонда, который как раз рассуждает о развитии отдельных цивилизаций.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Предполагаю, что нет. Если посмотреть на местность нового света, то там было просто изобилие еды. Не надо было вспахивать огромные поля, чтобы прокормить страну, всё росло под боком. Правда, пища была растительной, из-за чего был недостаток мяса. Именно поэтому, те же Ацтеки принесённых в жертву ели. И в подтверждение этого, вспомните, где живут каннибалы -- те же тропики и субтропики, где всяких плодов деревьев выше крыши, но животных (тех, на которых можно регулярно охотится, и которые дают достаточно мяса) нет. Вот они и питаются порой личинками и соседними племенами. Ну и уровень развития у них соответствующий. В принципе, живут ни в чём не нуждаясь.
В общем, по моему мнению, Инкам и Ацтекам развиваться было не за чем. У них всё было хорошо, соперников вокруг не было, пищи было в достатке. Разве что появились бы стимулы, в виде мощных катаклизмов, или резкого роста населения (и следовательно нехватки пищи и нужда в увеличении её количества). Но как мне кажется, такие варианты крайне маловероятны.

Интересная теория была у профессора Островского: он считал, что отсутствие тягловой силы стопорило развитие любой цивилизации на определённом этапе. В Европе тягловой силой умело воспользовались, что привело к росту населения, что в дальнейшем привело к потребности вспахивать уже не такие плодородные земли, и как следствие к техническому прогрессу.

В новом свете животной тягловой силой рационально воспользоваться не смогли.

Ответить