Возможно ли в принципе стратегическое партнерство между Россией и Турцией?

42
2
0
26 июля
16:00
июль
2016

Отношения между Россией и Турцией в ближайшие годы уже не вернутся на тот уровень стратегического партнерства, на который они вышли до начала конфликта в Сирии. Даже после 2011 года, когда в Сирии разгорелась гражданская война, Анкара и Москва еще как-то пытались спасти свои отношения, несмотря на острые разногласия по этому конфликту.

Однако после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик осенью 2015 года, отношения разрушились, и теперь выстроить их заново будет очень-очень сложно. На мой взгляд, о стратегическом партнерстве между Россией и Турцией речи идти не может . Однако надо пытаться восстановить отношения, делая упор на экономическую сферу. Но и здесь России нужно действовать осторожно. Например, когда мы говорим о восстановлении туристического бизнеса, не надо забывать о том, что Турция остается нестабильным государством. Туристам там небезопасно.

Что касается предстоящей встречи, разрушать отношения можно очень быстро, и в этом повинна турецкая сторона, ни в коем случае не Россия. Но выстроить получится не так скоро, это займет много времени. К сожалению, будут мешать разногласия по другим проблемам.

1
0
июль
2016

По сути об этом и будет идти разговор девятого августа, как я понимаю. Это будет касаться вопроса и "Южного потока", и Трансанатолийского газопровода. То есть в основном обсуждаться будет газовый вопрос - это уже косвенно заявлено.

Для России преимущества такого партнерства в транспортировке 20 млрд. кубометров газа в год по этим газопроводам, может быть, и больше - в Европу. Так что Россия имеет интерес экономический и, я бы сказала, ее интересы совпадают с интересами Газпрома.

Поэтому возможно партнерство в экономике, но не стратегическое, а взаимовыгодное. Однако при этом останутся политические проблемы: Турция никогда не выйдет из НАТО, и никакая военная и политическая ориентация Турции на Россию невозможна.

Для начала, пусть Турция выйдет из НАТО, из антитеррористического союза, заключенного с Саудовской Аравией. Пока вроде таких заявлений нет, а Саудовская Аравия и Турция совершенно не собираются расставаться, так что это достаточно сложный вопрос. Турция входит в западную коалицию и, если так можно выразиться, в юго-восточную коалицию, которая включает в себя 28 мусульманских стран.

Что касается заявления Эрдогана о смертной казни, я не думаю, что это повлияет на отношения с Россией. Потому что это внутреннее дело Турции - решать такие вопросы, тем более в США в большом количестве штатов смертная казнь применяется. Так что в данном случае можно понять Эрдогана: народ требует, а в Турции демократический режим. Также никакие преференции в Европе невозможны, более того Германия, например, до сих пор не перечислила обещанные 3 миллиарда на беженцев. Может быть, если вдруг Германия скажет, что это их условие - завтра они перечисляют деньги, а Турция не вводит смертную казнь, то да - тогда подумают. Деньги играют здесь не малую роль.

Однако для России дружба с Турцией может грозить репутационными потерями в Сирии. Иран, Армения - страны, которые довольно напряженно следят за этим потеплением, настроения в обществе антироссийские. И в этом смысле Россия ведет себя довольно гибко. Поэтому можно сказать, что те, кто составлял план "Анаконда" по разрушению России, приступили к плану "Б". Т.е. к созданию проблем на постсоветских территориях: Украина, Армения.

Очень странно поведение Лукашенко. На фоне ухудшения отношений России с Турцией Лукашенко дефилировал с Эрдоганом и всячески говорил ему о развитии дружеских отношений. Но вот любопытный момент - Эрдоган пока отказался от поездки в Беларусь, а с Путиным он едет встречаться. Но в любом случае бывшие советские государства, входящие в Таможенный союз, в ЕврАзЭс могут прибавить огромные проблемы. Скоро это станет темой номер один.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта