Какой неожиданный и заставляющий задуматься вопрос можно задать человеку, ответ на который помог вам понять, чем этот человек дышит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Не спрашивайте его ни о чём. Парадоксально, но всё же. Позвольте собеседнику самому выбрать тему вашего разговора, оставайтесь на позиции ведомого, особенно в начале разговора. Позвольте человеку самому проявить свои интересы. Темы, которые он сам выберет,- это то, о чём он хочет и может поговорить, а это уже характеристика. 

Естественно, ничего серьёзного в начале разговора чаще всего не узнать. Но если дальше двигаться в нужном направлении, в скором времени ваш собеседник уже будет размышлять о смысле жизни.

 Как это работает? Человек выбирает интересную тему и что-то сообщает о ней (что думает/знает/видел/пробовал и тд). Вместо того, чтобы зацепиться за эту тему и перевести внимание на себя, задайте уточняющий вопрос, углубите тему. (Ох уж это пресловутое "а вот у меня...". Это убийца хорошего разговора. Старайтесь от него вообще избавиться.) А после того, как собеседник ответил на него, расширяйте тему, опираясь уже на его ответ. 

Задавайте открытые вопросы, эмоционально реагируйте на ответы, показывайте заинтересованность. Шаг за шагом человек будет открываться вам всё больше. Люди любят говорить о себе и искренне ценят, когда их в это время действительно слушают. Такой разговор располагает к обсуждению действительно важных вещей и ценностей, позволяет понять, чем дышит человек. А именно это нам и нужно. 

25
-1

полностью согласна, отличный ответ 

+2
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, сначала, надо определиться чем дышите Вы. Задайте себе такой вопрос, т.е. найдите для себя то что определяет вас как человека и концентрирует ваши взгляды в одном ответе. Пример, в тюрьме, спрашивают, люди, которым важен ваш взгляд на вещи под определеным углом, о наличии у вас конкретных понятий. Ваш ответ для них будет очень четко определять чем вы дышите. То же самое для верующего человека, или приверженца той или иной секты.

Я наоборот стараюсь спрашивать как можно более отвлеченный вопрос, чтобы постараться понять насколько человек восприимчив к новому и неизвестному, или насколько он уже устал от жизни.

1
-1
Прокомментировать

Есть такая наука как "профайлинг". Её еще активно использую кадровики в крупных компаниях. Позволяет через мимику и пантомимику человека, по тому как он одевается, какие цвета в одежде предпочитает, как строит свою речь, - определить психотип собеседника, с которым уже можно работать. Расположить к себе либо поскорее отделаться. То есть не нужно задавать вопросов. Вербальная верификация нужна только для проверки своего предположения. Например автор вопроса эмотивный шизоид))) не в обиду. Пытается совместить несовместимое в вопросе, намеренно заменяет слово "живет" на "дышит".  Задается вопросом: Как узнать больше об окружающем мире? Чтобы стать для него "своим в доску"достаточно показать, что ты разделаешь его увлечения, цели, постоянно говорить, что он видит мир с интересной, необычной точки зрения. 

2
-3
Прокомментировать

Мне кажется, одним конкретным вопросом тут обойтись сложно, однако то основное, что хочется узнать о мировоззрении человека, можно попробовать уместить в одну тему. И это тема семьи. То, как человек к ней относится, как отзывается о своих родных, и т.д. Это вообще поможет понять многое: и основные жизненные ценности отсюда вытекают (может быть он индивидуалист до мозга и костей, а может ему больше свойственна семейственность), и характер определить можно, и отношение к институту брака, детям, кошкам/собакам/попугайчикам. Да практически все можно узнать о человеке, аккуратно затронув тему семьи.

2
-3
Прокомментировать

Можно принять вид такого проницательного человека, который видит насквозь и на основе какой-то мелочи, подмеченной в поведении, сделать предположение о характере/предпочтениях и по тому, как человек отреагирует на это, решить, насколько правдиво. 

1
-3
Прокомментировать
Ответить