The Question
июнь 2015.
3411

Как систематизировать свою работу над художественным текстом — романом или сценарием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
3 ответа
Поделиться

Лично мне странным образом всегда помогал тот факт, что у меня были параллельные работы. Одна работа становится отдыхом от другой. Английский оригинал “Кофемолки” был написан, пока я продюсировал идиотские “новости для мобильных телефонов” (!) на NBC News. Альбомы обеих моих групп писались и концертная деятельность велась параллельно работе репортером в New York Magazine. Пилоты “Рашкина” и “Лондонграда” и сценарий “Духлесс 2” были написаны буквально за рабочим столом в GQ. И только в те периоды жизни, когда я не работал никем — то есть идеальные, казалось бы, для творчества - я не делал вообще ничего. Я валялся на диване и смотрел Law & Order.

Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»
Michael Idovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я еще совсем недавно писал кандидатскую. Занятие это унылое, и увлекательное оно только в редкие моменты открытий -инсайтов, в остальное время - рутинная работа поисковика-затейника.

Чтобы спастись от замыливания и мазолей в голове я выработал свой метод:

Во время написания своей кандидатской я посмотрел: 17 сезонов мультфильма "Царь горы", 10 сезонов Друзей, пересмотрел всю Клинику, частично Южный Парк и Теорию Большого Взрыва, ну и, конечно, Симпсоны. Личный опыт показывает, что одной получасовой серии постмодернистского бреда хватает, чтобы разгрузить мозги на 2 - 2,5 часа скрупулезного труда золотокопателя. Лучше всего справлялся с задачей почему-то "Царь горы".

Иначе говоря, друзья, не отказывайте себе в глупостях.

.

Моя работа заключается в том, чтобы писать различные тексты. На самом деле не так важно какой ты текст пишешь - публицистический, художественный или научный - система примерно одна. Нужно на что-то отвлекаться, решать параллельные задачи. Много раз замечал, что если ты работаешь над одной задачей достаточно долго, то ты тупо выкипаешь. Глаз замыливается. Кстати, насчет "замыливания". Возьмите за привычку писать какой-то объем только тогда, когда он пишется, не выдавливайте из себя текст. Проверенно - получается туфта. И да, очень важно перечитывать текст. Не через час или два, а через сутки-двое, если позволяет время. Просыпаясь утром после писанины, делая свои дела, ты ближе к обеду добираешься до текста и думаешь: "А вот это вот что за херня вообще у меня тут?", учитывая, что еще вчера текст казался отличными примером журналистской работы.

Ответить