Сергей Станков
ноябрь 2015.
1435

Не хочу задевать чувства верующих, но что будет после смерти, ведь не может быть просто ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В том-то и дело, что может. И эта простая мысль внушает ужас человеку, толкая его к религиям и всяким оккультным практикам, сулящим вечную жизнь (за существенное пожертвование при жизни, разумеется).

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не существует никакой вселенской ценности отдельно взятого человеческого сознания, чтобы для каждого умирающего было подготовлено место в некоем посмертном пространстве. Человеческая жизнь ценна исключительно в человеческом обществе, и здесь можно было бы сказать, что только человеческое общество создало учения, обещающие людям загробную жизнь, но нам попросту не с чем сравнивать.

Насколько сейчас это понимает современная наука (и даже современная философия, большей частью), сознание человека (и весь тот функционал, который древние предполагали за "душой") является продуктом работы нейрогуморальной системы человека, и нет никаких оснований полагать, что он существует дольше, чем функционирует эта система.

Вообще верующим быть не модно. Я не знаю будет там что-то или нет. В это сложно поверить. Как писал Бродский: "я верю в пустоту. в ней как в аду, но более херово". Вот почему люди верят в жизнь после смерти.

Evgenia Ruchkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить