Иван Мисько
июль 2016.
4255

Почему мы должны автоматически уступать место в общественном транспорте беременным женщинам, даже если они этого не просят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Добавлю:

Этикет и существует для того, чтобы исключить смущающие друг друга обсуждения, просьбы и прочее.

Не хотите, не уступайте. Закон не обязывает.

Человеку может быть неудобно сказать о своей слабости. А уступающему может быть неудобно указывать другому на его слабость. Тут на помощь приходит этикет.

30
Прокомментировать

В первую очередь потому, что стоять, держась за поручень, для беременной женщины не безопасно - в повороте или при торможении транспорта в силу смещения центра тяжести тела вперёд она может потерять равновесие и удариться о сиденье или поручень животом. Или быть зажатой другими пассажирами в час пик. Многие женщины страдают от болей в спине и отёков, головокружений, слабости. Не все готовы это признать и, тем более, обсуждать с посторонними людьми. Тем не менее, большинство беременных женщин, которым Вы без лишних слов  предложите присесть, будут Вам за это очень признательны.

20
Прокомментировать

Потому, что беременным женщинам дофига тяжело стоять, и категорически противопоказано излишне напрягаться. Лишние усилия могут привести к печальным последствиям вплодь до выкидыша, или преждевременных родов. Переутомление во время беременности - тоже ничего хорошего. Именно поэтому надо уступать им автоматически. Так мы поддерживаем здоровье нации в целом.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Неожиданно для себя узрел много несуразных ответов и больше всего удивило, то что они одобряются людьми.

<АНДРЕЙ ГОВОРУН> Чисто гипотетически, представьте себе человека_№ame, которому глубоко безразлично общее здоровье нации и то, как пройдут роды у неизвестной ему дамы. И все-таки он находит причины уступить ей место. Как сказали уже в комментарии к одному из ответов, мотивировать человека_№ame может лишь эмпатия, если он к ней предрасположен.

А ваши шаткие мотиваторы по типу "ей тяжело дофига тяжело стоять, будет выкидыш и тд" можно парировать фразой "ваше тело - ваше дело", носите сверхлегкие стулья с собой, тратьтесь на такси, или же пишите в вышестоящие органы просьбы сделать специальные комфортабельные капсулы для беременных в вагонах, всё это меня не должно касаться.

Тонкости и проблемы "вынашивания ребенка" меня мало волнуют, как впрочем и здоровье нации, но элементарное ситуационное сопереживание ближнему заставляет меня подняться с места.

И еще, будьте корректны, в "дискусах о морали" не может быть таких слов как "надо", "обязан", "автоматом", "без раздумий", не растите в людях бессознательность.

11

Это 5 :)

+1
Ответить

5+

+2
Ответить

Для этого есть комментарии.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вы сами где предпочтете жить? В доме с чистыми подъездами, где на окнах цветы стоят и не сохнут  или в зассаной бомжами Хрущевке?

Вопрос скорее риторический, просто нужно помнить, что цветы в том самом подъезде кто то постоянно поливает, кто-то чинит мусорку, А кто-то хотя бы выходит в подъезд со своей банкой, чтобы его окурки не гнили по углам. Может быть сосед слева будет кормить вашу кошку, пока вы в отпуске.

Так вот о чем я.

Раз уж мы все живем в одной бетонной коробке или проводим от пяти минут до полутора часа в одной консервной банке, можно сделать этот процесс более приятным для вас и для всех.

И я уж не говорю, что прямо или косвенно это касается каждого рано или поздно. Подумайте об этом.

0
Ответить
Прокомментировать

Никто никому ничего не должен, этого нет в законодательстве. Но исходя из моральных принципов - следует. Исходя из моральных принципов люди в сообществе вообще должны помогать друг другу, потому что это в интересах общества и самих людей. Беременная женщина вынашивает нового члена общества, в котором вам жить. Подобные жертвы вроде уступки места способствуют правильному течению беременности, увеличивают шанс рождения ребенка здорового психически и физически. С людьми, которыми сейчас беременны женщины, вам жить, эти дети будут работать, управлять государством, дружить с вашими детьми, когда вы состаритесь. В каком мире вы хотите жить? Где все будут бить друг друга в живот или там, где будут помогать вам и вашим близким?

7

"Беременная женщина вынашивает нового члена общества, в котором вам жить."

Мне ОЧЕНЬ не нравится такая мотивация. Я уступаю места беременным/помогаю с сумками пожилым/вообще отличаюсь отзывчивостью не потому, что кто-то кого-то вынашивает, а просто потому, что этому человеку сейчас тяжелее, чем мне (чистая эмпатия).

Если слегка довести до абсурда ваши рассуждения, можно прийти к тому, что пожилым не надо уступать, потому что никакой пользы обществу они больше не принесут. 

+21
Ответить

У меня это написано в начале — людям следует помогать друг другу. Поступки — зеркало.

+1
Ответить

Анна, просто логика вашего ответа заключается в том, что надо уступить беременной место, потому что она вынашивает нового члена общества и это принесёт пользу в том числе и тебе. Мне кажется, что мораль -- это такая штука, которая не сводится к пользе, а зачастую даже наоборот, объективно может приносить вред, но ты всё равно так делаешь, потому что такова человеческая природа. Это я и называю чистой эмпатией.

И, скажем, человеку, у которого болят спина и ноги, тоже нужно уступить место. И не потому, что это будущий великий учёный, а просто потому, что ему сложнее, чем тебе. 

Сводить мораль к пользе очень опасно, как по мне. 

+16
Ответить
Ещё 3 комментария

Мой ответ предназначен для человека, у которого возникают подобные вопросы.

0
Ответить

Следуя такой логике, тот самый член общества может не принести ему пользы в будущем, став наркоманом/преступником/террористом.

+6
Ответить

Следующий вопрос — что делает человека преступником?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить