Правда ли, что в СССР плохо была развита розничная торговля и обычные товары было не достать?

129
3
0
26 июля
14:02
июль
2016

Ситуация с розничной торговлей была довольно сложная и очень разная. Ну, во-первых, производство товаров народного потребления в СССР традиционно не считалось первоочередной задачей. Реально этим начали заниматься только в 70-е годы.

Магазины большей частью были устроены по принципу торговли через прилавок. Подавляющее большинство из них было специализировано под узкую товарную нишу - овощной, хлебный, бакалея и т.п. Системы подобной  супермаркетам, где можно купить все, от хлеба с молоком, до рубашек с книгами, не существовало вообще.

Если в магазине было много отделов, то зачастую такой магазин работал через кассы. Ты идешь в отдел, выстаиваешь очередь, выписываешь товар, тебе его взвешивают, потом идешь стоять в очередь в кассу, тебе дают оплаченный чек, с ним идешь в отдел и забираешь, как правило уже без очереди, товар. Распространено было использование членов семьи для стояния в кассу.

В конце 70-х  стали появляться в крупных города магазины типа универсам, где была общая касса на выход со всеми покупками, но было их немного, а большинство старых магазинов работало по привычной схеме с прилавками.

Довольно плохо было с упаковкой, для нее использовалась обычно специальная оберточная бумага. В нее, довольно профессионально, заворачивали колбасу, мясо, сыр, сливочное масло (развесное), мелкую галантерею и многое другое. Иногда, для промтоваров, сверху обвязывали шпагатом. Полиэтиленовые пакеты для развешивания стали появляться уже в 80-е годы, причем практиковалось их многоразовое использование с мытьем.

Для целого ряда развесных продуктов - растительное масло, сметана, молоко  и др. - нужно было приходить со своей тарой. Причем в некоторых магазинах существовал запрет для молока на  стеклянную тару, только в пластмассовые и металлические бидоны.

Что еще было плохо организовано - была проблема с маленькой тарой. Например, соки продавались очень часто только в 3-литровых банках. Помню, как потрясли меня в 1976 году болгарские или польские соки в маленьких, кажется, поллитровых бутылочках с яркими этикетками, назывались они "нектар".

Но, в целом, конечно, проблема была не в логистике, организации и упаковке, а в том, что хорошие качественные товары были в большом дефиците, от книг и журналов до одежды, обуви, деликатесов и автомобилей со стиральными машинами.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
июль
2016

Розничная торговля была развита отлично, только толку от нее не было, потому что производство товаров народного потребления работало намного хуже.

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
июль
2016

Что вы понимаете под плохо развитой розничной торговлей? Да, магазинов было меньше. Но не в этом была главная проблема. Проблема была комплексная -- в большинстве отраслей не хватало производства, импорта почти не было, логистика хромала на обе ноги...

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта