Стоит ли жертвовать своим стилем/одеждой, если они будут восприняты негативно в новом обществе?

112
2
0
26 июля
14:00
август
2016

Обычно тут происходит двусторонний процесс: общество влияет на вас, а вы на общество. Кто кого переборет. Если вы будете одеваться странно, но при этом вести себя уверенно и иметь какие-то качества, которые будет ценить это общество, со временем оно просто привыкнет к вашему внешнему виду и не будет воспринимать его остро. Возможо даже станет воспринимать положительно, как вашу особенность. Особенности часто интересуют людей, они относятся к ним либо положительно, либо отрицательно, но редко равнодушно. Если вы дадите слабину и позволите подкалывать себя, издеваться, будете сомневаться в себе, считать себя изгоем, нитакимкакфсе, против всего мира, что вас никто не понимает - общество будет отвечать на конфронтацию. Или давить на слабые места. Люди инстинктивно чуют слабые места, и давить могут тоже инстинктивно. Кто-то будет давить и сознательно, зависит от общества. Но во многом ваше окружение будет вести себя так, как вы ему позволите себя вести, если это сформировавшийся круг, а не случайные люди, на которых у вас минимальное влияние. Так что вы можете вести себя уверенно и дружелюбно, подколы переводить в шутки, осознавать, что вы выглядите не так, как другие, и не спорить с тем, что это многим кажется странным. Не принимать негатив всерьёз, не обижаться, не отвечать ответным негативом. Либо наоборот умело поставить оппонента на место, если вы умеете это делать. Тогда почвы для конфликта будет мало. 

Конечно особый случай - когда вы зависимы полностью от той среды, в которой вам приходится находиться. Это может быть строгий дресскод на работе, которую вы тем не менее очень хотите иметь. Или школьная форма. Или ещё какие-то строгие требования, несоблюдение которых грозит вам нежелательным отстранением от коллектива. Тут придётся соблюдать, если вы хотите добиться вашей цели и она для вас важнее внешности. Но в большинстве случаев всё же выбор одежды за нами. 

Если вы подстроитесь под вкусы окружения, вам будет проще наладить контакт, вы оправдаете чьи-то ожидания. Но насколько важно вам расположение этого общества в ущерб свободе проявления своей личности - открытый вопрос. Я лично думаю, что важнее и интереснее свободно выражать себя и попробовать наладить контакт вопреки возможным трудностям. Есть хорошие примеры того, как людям это удавалось. 

Я сама большая поклонница собственного стиля в одежде и хотела бы, чтобы люди могли выбирать свой стиль без оглядки на мнение общества - было бы очень интересно, что бы люди выбирали, как бы одевались. Наверняка было бы гораздо больше разнообразия. Раньше были субкультуры, вроде готов, неформалов и тому подобное, а сейчас как-то вяло с этим. Но и те следовали своим собственным канонам, представлениям о том, как они должны выглядеть. Полной свободы в выборе одежды, мне кажется, не было ещё никогда. Но я восхищаюсь теми, кто пробует что-то сделать не смотря на общественное мнение, ведь мы должны быть свободны, хотя бы в таком пустяке, как одежда.

4
0
июль
2016

Может это не ваше общество? 

Иногда стоит, но вы должны понимать, что вы получите взамен и адекватное понимание почему так нельзя. 

Ну и все зависит от стиля, у вас тоже должно быть адекватное объеснения почему вы так одеты. Потому что если человек ходит все лето в черной одежде (даже при 30 градусах), потому что стиль - я такое не поддержу и намекну ему, что он странный :) А вот когда человек ходит в шортах в офисе вместо брюк, потому что жарко - это нормальная причина. 

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта