Илья Люпен
июль 2016.
21837

Какие хорошие Youtube-каналы с обзорами на книги вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться

Оп, в последнее время образовался  некий буктьюб, а у меня появились в нем любимчики. Постараюсь показать Вам всех, но есть шанс забыть о ком-то.  

  • Халецкий. У него там еще и про кино есть
  • ПолинаБрз. Не помню есть ли у нее вообще именно обзоры, но показывает она очень интересные вещи. Канал не совсем книжный, но стоит Вашего внимания.

  • RedAutumnBooks. Тоже вряд ли найдете обзоры, но есть рубрика "прочитанное", где она рассказывает о прочитанном (вау). И да, один из немногих блогеров, который показывает научпоп.

  • Читалочка. Наверное, самый подходящий  вариант

  • Шурик. Ну это классика. 
    Скажу сразу, это очень субъективный список и есть куча других ребят, которые могли бы быть здесь, но их нет только потому, что их каналы не совпадают с моими представлениями о прекрасном или я о них просто ничего не знаю. 

Могу посоветовать в этой группе зайти в раздел "Список книгоблогеров" и хотя бы полистать, может чего интересного найдете. Удачи! 

п.ы: можете еще Записки Гангстера посмотреть, вроде забавная вещь.

11
0

с каки пор Шурик—классика?😄

0
Ответить

моя личная классика, это было в качестве комплимента.

0
Ответить
Прокомментировать

Российский буктьюб сегмент не блещет разнообразием и профессиональной критикой. По сути, ведущий канала (почти всегда милая девушка двадцати с лишним лет, полка с книгами за спиной прилагается) высказывает своё мнение о той или иной книге с оговоркой "я так считаю, а вы может так и не считаете, но это моё(ваше) мнение".

Тем не менее, российский буктьюб — уютное, ламповое сообщество без открытого соперничества и грызни.

Большинство каналов состоит из рубрик:

  • "Книжные покупки". Кто какие книги купил и почему. Самые просматриваемые ролики. Некоторые даже сетуют на то, что подобное приходится снимать ибо количество подписчиков и посещений начинает снижаться.

Нормальной практикой считается получение книг от издательств в подарок. Насколько правдивые потом обзоры делаются — оценивать подписчикам канала.

  • "Прочитанное за месяц". Здесь понятно: кто что прочитал, понравилось/не понравилось и почему. Кто не читает много, делает обзоры на отдельные произведения. Тоже собирает много просмотров.

  • "Моя книжная полка". Да, показывают свои книжные полки и книги, которые там стоят. Видео на любителя, особым смыслом и информативностью не блещут.

  • Видео по тегам. Буктьюберы пересылают друг другу теги вроде "десять любимых книг", "пять книг, которые вы ненавидите" и прочие "книги, после которой ты не мог заснуть".

  • "Ответы на ваши вопросы". У многих есть группы "ВКонтакте", свой "Инстаграм", профиль на "Ask.fm", зрители оставляют комментарии под видео. Собственно, вопросы берутся оттуда.  

  • Общение по скайпу, прямые включения через "Periscope". Полуторачасовые разговоры ни о чём.

  • Чуть не забыл про "Буктьюб сюрприз". Распаковка большой коробки с подарками. Открытка, сладости к чаю (сам чай) и, конечно же, книги. Сопровождается возгласами "вау!" и "как это мило".

Теперь, собственно, о интересных каналах (за вычетом перечисленных).

В фаворитах канал "2 talk girls":

Рады видеть на нашем канале! Здесь читают и обсуждают книги. Наши пристрастия самые разнообразные: от классики до комиксов, от фантастики до альтернативы. Пр...

Самый задорный, такой рубаха парень UncleShurik:

Книги, настольные игры и многое другое!

А вот эта девушка с канала "Sin Fiction" делает обзоры на готическую и мистическую литературу:

Рада приветствовать вас в своем маленьком клубе анонимных читателей. Я расскажу вам про все, что люблю и читаю, и с удовольствием включусь в обсуждение ваших...

Неплохой канал у Людмилы Личи:

Всем привет! Мой канал -- канал о книгах и обо всем, что с ними связано. Субъективные обзоры, субъективные подборки, субъективные размышления, субъективные в...

Снимает всё в один дубль: без кривляний и наигранных ахов-вздохов.

3
0
Прокомментировать

Помимо названных буктьюб селеб есть еще парочка дам, которые заслуживают внимания:

Оля Миклашевская обозревает книги, активно сотрудничает с кучей издательств и выпускает свою книгу. А еще у нее есть сестра Нюся, которая иногда появляется и рассказывает про подростковые книги, которые пришлись ей по вкусу

Теория Большого Чтива. Выпускница филфака пояснят за литературу всеми возможными способами, продвигает в массы всякие интересные книги типа "история проституции трех эпох" и много пишет сама.

ася чернова. rhizome.
обозревает в основном не очень популярную российскую литературу 

ну и чекните собрания клуба синих занавесок, у них трансляции на разных каналах всегда, но они там очень активно и интересно дисскутируют

2
0

За ТБЧ большой плюс

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня несколько подписок. Но самым лучшим считаю канал bookademy.

Девушку, которая ведёт канал, зовут Дарья. Обозревает книги нон-фикшен. При чём не только русскоязычные, но и прочитанные на английском языке.

Суперканал, я считаю.

1
0
Прокомментировать

https://www.youtube.com/channel/UC1wm8Q55FrejkEVIGSizFIw

Сергей ПроектПо. Всегда удивляет количество им прочитанных книг.А тут еще и фантастика с фэнтези и триллерами . Достойно.

На эту же тему из девушек хорошо вещает Юля

https://www.youtube.com/channel/UCz4MoaciFjiHuvoJOS6fPNA

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью