228
3
0
26 июля
12:22
июль
2016

VPN = Virtual Private Network

Например, на работе у вас настроена сеть. Там есть ресурсы: общие диски, сервер почты, сервер сообщений, сервер хранения документов, и у вас есть к ним доступ. Разумеется, у человека, который не входит в эту сеть, доступа к этим ресурсам нет.

Но вот вы решаете поработать дома, потому что плохо себя чувствуете. Забираете ноутбук, приносите домой. Пользуясь общедоступной сетью вы подключаетесь к специальному серверу на работе. Он проводит процедуру вашей идентификации, определяет, что вы это вы, и предоставляет вам доступ к внутренней сети. Получается, что вы сидите дома, но работаете, как бы, в вашей внутренней сети компании. Это и называется виртуальная частная сеть.

Сейчас это стало популярным в связи с блокировкой ресурсов. Когда вы подключаетесь к сети, у вас появляется IP адрес из этой сети, чтобы нормально работать. Поэтому некоторые организации предоставляют такие сети. Вы к ней подключаетесь, получаете IP адрес, который находится, например, в Австралии, и получаете доступ из Австралии ко всем заблокированным РосКомНадзором и прочими организациями ресурсам.

11
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
июль
2016

Я надеюсь, что так будет максимально понятно, хотя это и не совсем точно.

VPN - это виртуальная, т.е. не существующая физически, сеть, объединяющая некоторое количество компьютеров, серверов и других устройств. Работает она за счет "общего" интернета и специальных программных средств, а потому подключиться к ней можно без дополнительного оборудования, достаточно установить специальный софт и/или ввести нужные настройки.

Интересная особенность VPN в своеобразном посредничестве между пользователем и интернетом. При обычном подключении устройство посылает запрос и получает ответ от сервера, на котором лежит сайт. При использовании VPN запрос сначала идет на него в зашифрованном виде, а потом только в остальной интернет, ответ - в обратном порядке. Потому трафик при работе с VPN для системного администратора выглядит иначе, а в "большой интернет" пользователь попадает под тем IP-адресом, который присвоила ему виртуальная сеть. Как уже писали, к примеру, это может быть австралийский адрес или любой другой.

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
июль
2016

VPN (Virtual Private Network) - это способ подключиться к чьей-нибудь локальной сети с помощью интернета. Это даёт возможность работать внутри частной сети, находясь где угодно, где есть интернет.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта