Виктор Руденко
август 2016.
171

Мне кажется, или в последние полгода количество терактов в Европе значительно выросло? Что можно почитать по этой теме из аналитики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вам не кажется: количество терактов в Европе в последнее время, действительно, выросло. Ситуация, правда, как обычно, неоднозначная. Как это ни странно, но число терактов и численность в них погибших в Европе намного ниже уровня 1970-90-х гг. Статистически количество терактов в Европе и численность погибших уменьшилось по сравнению с 1970-ми гг. в 3 раза, а по сравнению с 1980-ми и началом 1990-х гг. количество терактов уменьшилось существенно, в 1,5-2 раза, но по численности погибших - примерно на одном уровне. С 1992 г. численность погибших сократилась примерно в 17 раз в 2014 г. за исключением 2004 г., когда в Испании в результате всего одного теракта погиб 191 чел. из 196 за весь год. Пиковый уровень погибших пришёлся на 1988 г.: из примерно 440 чел. 270 чел. погибли в результате уничтожения ливийцами (по приказу Каддафи) самолёта PanAm над Шотландией. В 2015 г. погибло 175 чел. За полгода 2016 г. в терактах погибло 132 чел. (цифра будет варьироваться в зависимости от позже умерших от ран). 

Хуже другое: практически все теракты последних 2-х лет осуществлены радикальными исламистами, в то время как раньше, на протяжении 1970-90-х гг., это были в основном "внутренние" террористы - ЭТА, ИРА, неонацисты, леворадикалы. 

Опять же исторически страны, где уровень террористической активности был наивысшим, - Франция (корсиканцы), Испания (ЭТА), Великобритания (ИРА). 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Можно ли говорить с определенной долей уверенности что ИГИЛ не спеша создала  свою сеть потенциальных террористов на территории ЕС и полгода назад дала команду им активизироваться, выбрав главной целью Францию, как наиболее уязвимую страну, из важных членов ЕС?

0
Ответить

Нет, так говорить вообще нельзя. Пока, во всяком случае. Не уверен, что так вообще можно сделать: для такой схемы нужен совершенно иной уровень организации, логистики, сетевого управления. Т.е. теоретически смоделировать такую ситуацию возможно, но для её реализации нужен совершенно иной уровень организации - что-то наподобие постоянно существующего государства, но у государства иные заботы и направления деятельности. Потом, нужна очень сильная финансовая подпитка, причём постоянная. В течение определённого периода времени, наверное, нескольких лет, что-то такое, может быть, и можно поддерживать, но ведь такая структура не в безвоздушном пространстве будет существовать - она будет встречать очень сильное противодействие значительно лучше организованной силы. Террористы могут выигрывать в тактике и во времени, но это не может длиться долго.

Надо учитывать и то, что ИГИЛ (запрещена в РФ) стремительно ослабевает: потеряна половина ранее удерживавшейся территории, нарушены и сокращены финпотоки, их лидеры целенаправленно уничтожаются. Всё это оказывает заметное деморализующее влияние на ряды сторонников ИГИЛ, а их ведь кто-то должен постоянно подпитывать идеями, деньгами, организацией и т.п.

Потом, далеко не все прошедшие теракты были организованы ИГИЛ, хотя она и брала на себя ответственность за них, да и устроители терактов, вроде бы, хотели ассоциации с ИГИЛ, но многое не клеится: в Ницце - психически неустойчивый человек, с историей насилия, не очень верующий; в Германии - то же и на поезде с топором, и в торговом центре в Мюнхене, и обиженный беженец; в Японии (не Европа) - то же. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Поскольку на долю ислама приходится основной вклад в мировой терроризм (см. https://fas.org/irp/threat/nctc2011.pdf), и корень проблемы нужно и искать именно там. А причин усиления и распространения ислама несколько:

1. Демографический рост населения в исламских странах и преимущественно магометанских общинах;

2. Развитием средств коммуникаций и Интернет. Умму теперь объединяет общее информационное пространство, и государство давно уже не имеет монополии в СМИ;

3. Провал реализации в исламских странах неисламских моделей догоняющего развития (капиталистических и социалистических), которые приводились при активном вмешательстве извне; да и вообще несовместимости демократии и ислама (шариата/халифата);

4. Бездумная миграционная политика;

5. Международное разделение труда не в пользу исламских стран и ускоряющиеся процессы глобализации.

6. Политическая неграмотность политических элит Запада и России в отношении ислама;

Вводит людей в заблуждение миф о якобы имеющемся концептуальном сходстве магометанства с иудаизмом и христианством. Ибо они начинают строить логические параллели и в итоге ошибаются. А ошибки дорого стоят.

На это обращает свое внимание, скажем, проф. Кристина Ширрмахер (Германия) — что ислам религией в чистом смысле этого слова не является, а следовательно, конституционное право о свободе вероисповедания, созданное прежде всего исходя из христианства, не может быть применимо к нему.

«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам — это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого» — Хасан аль-Банна, египетский политический деятель и исламский проповедник, основатель «Братья-мусульмане»

«Меня часто спрашивают: «Является ли название «политический ислам» тавтологичным как «масло масляное?». Вопрос хороший. Действительно, ислам не может быть «вне политики».» — Гейдар Джемаль

3
Прокомментировать

Вот статистика до 2013 года по данным Европола. Большая часть террористических атак совершались сепаратистами, с 2007 года уровень атак стал заметно снижаться, достигнув 150 в 2013 году.

Далее статистика за период 2013-2015 гг, представлена тем же Европолом. 

В Евросоюзе было зарегистрировано 152 атаки в 2013 году, в 2015 году их было уже 211. В это число входят как свершенные атаки,  неудавшиеся и раскрытые. 

Далее информация по странам, количество террористических атак и количество арестованных в 2015 году. 

В отчете Европола целая глава посвящена атакам джихадистов, но цифры представлены только по количеству арестованных. Информация по количеству атак, совершенных джихадистами, отсутствует. Думаю, неспроста.

-2

Подобные статистические данные некорректны и не несут смысловой нагрузки

Во-первых некорректно смешивать глобальный терроризм и какие-то местные конфликты. Местные конфликты ограничены территорией и имеют локальные причины. Они не представляют опасность за пределами свой локализации.
Например, если смешать в одну кучу теракты в Европе и конфликт на Украине (тоже Европа ведь), то может сложиться впечатление, что исламский терроризм, скажем, во Франции -- меньшее, чего нужно там опасаться, а больше нужно опасаться диверсий со стороны участников конфликта на Юго-Востоке Украины, что, как вы понимаете, абсурд.

Во-вторых, непонятно, как они классифицировали теракты. Например, если магометанин с криками "Аллаху Акбар" напал с топором на пешеходов и пассажиров в метро, инцидент могут классифицировать как с неизвестной мотивацией, если нападавший не успел сделать заявление, на основании которого формально можно было нападение отнести к исламским.

В третьих, не стоит забывать о пресловутой политкорректности и предвзятости в леволиберальных СМИ, когда мотивы многих преступлений умалчиваются или искажаются (можно привести примеры с бандами исламских педофилов в Британии). Например, того же норвежского политического террориста Андерса Брейвика записывают в расисты (хотя молодёжный летний лагерь Рабочей партии не является расой) или "христианские фундаменталисты" (хотя нет ни свидетельств что Брейвик посещал какую-либо церковь, где его научили убивать и пообещали награду на Небесах, нет и опор на Библию и проповеди Иисуса в его 1500 страничном манифесте, нет никаких связей с христианством)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить