Виктор Руденко
август 2016.
165

Мне кажется, или в последние полгода количество терактов в Европе значительно выросло? Что можно почитать по этой теме из аналитики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вам не кажется: количество терактов в Европе в последнее время, действительно, выросло. Ситуация, правда, как обычно, неоднозначная. Как это ни странно, но число терактов и численность в них погибших в Европе намного ниже уровня 1970-90-х гг. Статистически количество терактов в Европе и численность погибших уменьшилось по сравнению с 1970-ми гг. в 3 раза, а по сравнению с 1980-ми и началом 1990-х гг. количество терактов уменьшилось существенно, в 1,5-2 раза, но по численности погибших - примерно на одном уровне. С 1992 г. численность погибших сократилась примерно в 17 раз в 2014 г. за исключением 2004 г., когда в Испании в результате всего одного теракта погиб 191 чел. из 196 за весь год. Пиковый уровень погибших пришёлся на 1988 г.: из примерно 440 чел. 270 чел. погибли в результате уничтожения ливийцами (по приказу Каддафи) самолёта PanAm над Шотландией. В 2015 г. погибло 175 чел. За полгода 2016 г. в терактах погибло 132 чел. (цифра будет варьироваться в зависимости от позже умерших от ран).  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Хуже другое: практически все теракты последних 2-х лет осуществлены радикальными исламистами, в то время как раньше, на протяжении 1970-90-х гг., это были в основном "внутренние" террористы - ЭТА, ИРА, неонацисты, леворадикалы. 

Опять же исторически страны, где уровень террористической активности был наивысшим, - Франция (корсиканцы), Испания (ЭТА), Великобритания (ИРА). 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Поскольку на долю ислама приходится основной вклад в мировой терроризм (см. https://fas.org/irp/threat/nctc2011.pdf), и корень проблемы нужно и искать именно там. А причин усиления и распространения ислама несколько:

1. Демографический рост населения в исламских странах и преимущественно магометанских общинах;

2. Развитием средств коммуникаций и Интернет. Умму теперь объединяет общее информационное пространство, и государство давно уже не имеет монополии в СМИ;

3. Провал реализации в исламских странах неисламских моделей догоняющего развития (капиталистических и социалистических), которые приводились при активном вмешательстве извне; да и вообще несовместимости демократии и ислама (шариата/халифата);

4. Бездумная миграционная политика;

5. Международное разделение труда не в пользу исламских стран и ускоряющиеся процессы глобализации.

6. Политическая неграмотность политических элит Запада и России в отношении ислама;

Вводит людей в заблуждение миф о якобы имеющемся концептуальном сходстве магометанства с иудаизмом и христианством. Ибо они начинают строить логические параллели и в итоге ошибаются. А ошибки дорого стоят.

На это обращает свое внимание, скажем, проф. Кристина Ширрмахер (Германия) — что ислам религией в чистом смысле этого слова не является, а следовательно, конституционное право о свободе вероисповедания, созданное прежде всего исходя из христианства, не может быть применимо к нему.

«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам — это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого» — Хасан аль-Банна, египетский политический деятель и исламский проповедник, основатель «Братья-мусульмане»

«Меня часто спрашивают: «Является ли название «политический ислам» тавтологичным как «масло масляное?». Вопрос хороший. Действительно, ислам не может быть «вне политики».» — Гейдар Джемаль

Вот статистика до 2013 года по данным Европола. Большая часть террористических атак совершались сепаратистами, с 2007 года уровень атак стал заметно снижаться, достигнув 150 в 2013 году.

Далее статистика за период 2013-2015 гг, представлена тем же Европолом. 

В Евросоюзе было зарегистрировано 152 атаки в 2013 году, в 2015 году их было уже 211. В это число входят как свершенные атаки,  неудавшиеся и раскрытые. 

Далее информация по странам, количество террористических атак и количество арестованных в 2015 году. 

В отчете Европола целая глава посвящена атакам джихадистов, но цифры представлены только по количеству арестованных. Информация по количеству атак, совершенных джихадистами, отсутствует. Думаю, неспроста.

Показать остальные 1 ответ
Ответить