Полина Козуб
июль 2016.
1116

Как можно утверждать, что принцип суперпозиции существует, если в момент измерения электрон находится в однозначном положении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Результатом эксперимента дифракции электронов на двух щелях является классическая дифракционная картина, которая может получиться только при дифракции волн (не частиц). Если же мы попытаемся в ходе этого эксперимента проследить траектории электронов (то, о чем вы говорите в вопросе), то дифракционная картина разрушится.

В первом случае электроны вели себя как волны, а во втором, как частицы. Это то, что мы называем квантово-волновой дуализм. Квантовые частицы в экспериментах могут проявлять или свойства частиц или свойства волн.

И вот для того, чтобы объяснить, как частицы могут быть волнами, и нужен принцип суперпозиции.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любое единичное измерение являсь актом взаимодействия с измеряемой частицей выводит эту частицу из суперпозиции в то или иное элементарное состояние. В этом суть измерения.

Но повторяя единичные измерения вы заметите что частица выводится из суперпозиции то в одно, то в другое состояние. Именно это и подтверждает наличие самой суперпозиции. Наряду с четкой математикой квантовой механики которая непротивроичиво описывает динамику суперпозиции этих состояний и позволяет предсказать результаты.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью