Почему человек может быть откровенно гнилой тварью,вруном,непорядочным, некультурным, идиотом,но это прощается кем-то,а если он наркоман - его никто не терпит ?

363
3
5
26 июля
11:49
июль
2016

Потому что по телевизору периодически изливается поток: наркоманы то, наркотики это, злые таджикские барыги подсаживают детей на героин прямо в детсадах, наркотики, наркотики, наркотики, нация в опасности!

Отсюда и появляется наркофобия - иррациональная ненависть к употребляющим психоактивные вещества, похожая на гомофобию. Она помогает "рационально расходовать бюджеты", обосновывать необходимость огромного количества наркополиции, привлекать деньги в разнообразные фонды и так далее. А в быту выражается в описанном в заголовке.

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
август
2016

Потому что существует наркофобия. Как и любую фобию, ее нужно лечить, а лечится она знанием и пониманием, откуда это взялось, и чьи интересы на ней завязаны. Надо вести просветительскую работу, чтобы люди знали и понимали наркополитику и то, почему она сейчас именно такая. В сознании большинства есть некая страшная штука — наркотики, и есть какие-то Ройзманы, которые с ними борются. До 20-х — 40-х годов двадцатого века таких законов и таких страхов перед определенными веществами человечество не испытывало. На протяжении веков люди употребляли различные травы, отвары, вещества и т. д. и т. п.

Наркофобия — это сконструированный страх. Он не бессознательный, это политический конструкт, который создавался в течение двадцатого века в разных странах. Изначально он был направлен не против самих наркотиков, а против групп населения, с ними связанных, например первые запреты опиума в Америке и Англии были направлены против китайской диаспоры. Нельзя же было запретить китайцев, зато можно было запретить популярный у них опиум. То же самое касалось марихуаны. На самом деле было много оснований, но они все были похожими на этот пример.

Таким образом, ко второй половине 20 века были созданы и подписаны конвенции против наркотиков. В 70-х годах началась политика так называемой «войны с наркотиками», которая, по сути, навязывалась Америкой всем остальным странам в качестве международных механизмов запрета. Эта политика всегда, с самого начала, строилась на каких-то совершенно абсурдных пропагандистских инструментах, таких как глупейший фильм «Косяковое безумие». Это была обычная пропаганда, политики насаждали людям страх. Это дало плоды: сегодня для людей убийцы и насильники не так страшны, как наркоманы.

Сейчас стало очевидно, что война с наркотиками не работает, а все эти положения и конвенции, тупо запрещающие употребление определенных веществ, оказались несостоятельны. По идее, в соответствии с политической декларацией по борьбе с наркотиками, мы уже к 1999 году должны были жить в мире без наркомании. Потом это отложили на 10 лет, потом еще на 10, но понятно, что этого не произойдет. Наркотиков не становится меньше, они не становятся менее доступными. Наоборот, их все больше, появляются синтетические препараты, которые еще проще изготовить и достать. Это тупиковый путь, и наш проект Наркофобия как раз направлен на то, чтобы привести дебаты о наркополитике из этого абсурдного, пропагандистского русла, насаждаемого нам сверху, в более прагматичное и более гуманное.

3
0
июль
2016

Это неправда. Есть у меня знакомая, связавшая свою жизнь с героиновым наркоманом. Родила ему дочь, ждала его из тюрьмы, где он находился 7 лет (228, естественно), но в прошлом месяце не выдержала и уехала от него вместе с ребенком на Украину. Проблема в том, что у наркоманов в большинстве своем отсутствуют семейные ценности. Они эгоистичны и руководствуются исключительно собственным комфортом. Главная цель их жизни — удовлетворение своей зависимости, остальное второстепенно. Ни семья, ни подрастающая дочь, ни стабилизация материального состояния для них не важны настолько, что строить с ними отношения и делить общий быт технически невозможно. Это люди, плывущие по течению, живущие ради себя. 

Когда человек серьезно зависим от наркотика, он и становится тем самым вруном, "гнилой тварью", непорядочным и некультурным, потому что зависимость искореняет любые моральные ценности и вынуждает жить в соответствии с этой зависимостью. 

Юля ТальбергОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта