Какую отвественность я понесу за выращивание ГМО растений? И как контролирующие органы узнают ГМО это или нет?

106
1
0
26 июля
11:11
30 июля
13:34

Что такое ГМО?
ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это растения и животные, которым селекционеры передали новый ген методами генной инженерии. Это может быть что угодно: ген устойчивости к заморозкам, к засухе, к болезням, к полеганию - любые характеристики. Важно то, что ген был передан именно вставкой части ДНК, без скрещивания, так как методы классической селекции тоже предполагают передачу новых генов новым сортам и породам, но с помощью, например, опыления. Важно понимать, что в классической селекции точно так же, как в ГМО передаются новые гены. 

Что запрещено
Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства продуктов питания Нельзя ввозить семена ГМ-растений Государство имеет право запретить ввоз ГМ-продуктов питания в Россию 

Что разрешено
Можно продавать ГМ-продукты, если они отдельно не были запрещены Можно использовать ГМО для научных целей 

Продавать ГМО можно, а производить запрещено? 
Именно так. Дело в том, что государство, запретив производство ГМ-продовольствия в России, прописало в законе, что «Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Правда делаться это будет только после изучения воздействия таких товаров на человека и природу. Поэтому получается, что формально ввозить в Россию продукты питания с ГМО можно.


Как будут наказывать за ГМО
В тексте закона расписаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для бизнеса.

Источник: milknews.ru

Экспертизой скорее всего в лаборатории. Но я одного не понимаю , как они узнают о том , что именно ты выращиваешь ГМО и где именно. Если только по наводке конечно.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта