Можно ли работать школьным учителем, закончив, например, не пед.истфак, а просто истфак?

377
4
0
26 июля
11:02
июль
2016

Да, можно. Я устроился работать в школу после окончания исторического факультета. Знаю даже примеры, когда учителями устраивались работать люди, которые вообще не имели ни профильного, ни педагогического образования. Сейчас в сельских школах часто учителя совмещают преподавание совершенно разных предметов (самый экзотичный вариант, про который я слышал - это преподавание информатики и истории одним и тем же учителем).

8
0
июль
2016

Да, вполне возможно. Причем необязательно быть, если не ошибаюсь, аспирантом, чтобы начать преподавательскую деятельность. И это не касается только репетиторства. Известно, что есть некоторые ВУЗы, при которых существуют специализированные школы и лицеи. Преподавательскую деятельность в таких школах может осуществлять студент. И если он обладает необходимыми знаниями, то чуть ли не с первого курса может вести уроки. Так, в МАИ и МГТУ им. Баумана студент может подать документы на ведение преподавательской деятельности в физико-математической школе МАИ и лицее МГТУ(естественно, с ним проведут собеседование и знания его хорошенько проверят, прежде чем отправлять преподавать).
Кроме того, знаю, что у студентов может быть один из видов практики, связанный со школой. Когда я был школьником, то к нам  приходили старшекурсники из пединститута. Это были психологи. Они давали нам тесты, проводили внеурочные занятия и т.д.( под наблюдением старших преподавателей и школьного психолога). Был и другой случай: студент физфака МГУ проходил практику в нашей школе, проводя занятия по физике. И он так понравился школьной администрации, что они предложили ему вести физику (что он и делал в течение одного года).

2
0
июль
2016

Да, мой муж работал учителем истории и обществознания в сельской школе после истфака МГУ. Мы в карельскую глушь народничать добровольно поехали, а недавно появилась даже специальная программа "Учитель для России", привлекающая в провинциальные школы выпускников лучших вузов: 

"Мы отбираем лучших молодых специалистов в различных областях знаний, чтобы раскрыть их педагогический потенциал и дать новый импульс развитию российского школьного образования.

Первыми участниками программы стали выпускники ведущих российских вузов, таких как МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГУ и других.

Участники, прошедшие многоступенчатый отбор, на 2 года становятся учителями в самых простых общедоступных российских школах, где дети особенно нуждаются в современных, талантливых и мотивированных педагогах.

Помимо стандартной школьной зарплаты, учителя программы получают специальную стипендию: от 20 000 до 35 000 рублей в зависимости от региона и необходимости снимать жилье, которая позволяет работать на полную ставку (18 часов преподавания в неделю) и помогает полностью сконцентрироваться на преподавании и обучении." 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта