Как во взрослом возрасте правильно начать и продолжить закаляться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться

Закаливание не входит в число методов, признанных официальной медициной, поэтому четких рекомендаций на этот счет нет. Осмелюсь предложить только пару основных принципов.

Во-первых, к холодной воде тело нужно «приучать» постепенно. Не стоит с первого же дня пытаться совершать подвиги, подолгу стоя под холодным душем, или сразу же нырять в ледяную прорубь. Куда разумнее начать с теплого душа, и только в конце на несколько секунд включить холодную воду, а затем постепенно увеличивать это время.

Во-вторых, если вы преследуете цель стать здоровее, одних лишь водных процедур недостаточно. Разумно одевайтесь в холодную погоду: вам не должно быть ни жарко, ни холодно. Большую роль играют правильное питание и физическая активность. Главная цель закаливания — развитие механизмов адаптации, которые делают организм более выносливым и стойким к простудам. В детском возрасте это сделать быстрее и легче, но если подходить к делу комплексно и запастись терпением, успехов может добиться и взрослый. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Конкретные рекомендации можно найти в книгах по закаливанию, которых существует довольно много. Порой они противоречат друг другу, так что постарайтесь выбрать то, что подходит именно для вас. Можно лишь посоветовать избегать методик закаливания, связанных со всевозможными эзотерическими течениями — по крайней мере, от современной науки они совсем далеки.

Ответить