Почему женщина обязана готовить при условии, что она работает не меньше мужчины?

831
6
5
26 июля
10:22
июль
2016

Женщина никому ничего не обязана равно как и мужчина никому ничего не обязан. Это классическое разделение труда, появившееся Очень давно, и, многие, его придерживаются как единственно логичного и правильного: мужчина-добытчик, женщина - хранительница домашнего очага. Но если раньше от мужчин на работе требовалась значительная физическая нагрузка, которую женщина не могла выполнить и, потому занималась домашними делами, то сейчас работа завязана на интеллекте, в том числе и эмоциональном. И в этом уже женщина не уступает мужчине, поэтому мы постепенно отходим от привычного порядка вещей. За исключением, конечно, семей, где, например мужчина имеет профессию шахтера, не встречала женщин, которые могли бы заменить в этом мужчину (опять же - серьезные физические нагрузки).

12
2
июль
2016

Так сложилось ещё в древности. Есть модель семьи, где мужчина работает, приносит доход, а женщина следит за порядком в доме, обеспечивает жизнедеятельность домочатцев. Конкретно о готовке - есть миллион семей, где женщина кроме доширака ничего не может подать к столу, а мужчины и мяско жарят вкусно, и салатик настругают, и пирожков нажарят. Опять же, в каждой семье все очень разнится: в моей оба родителя готовят (хотя тут все же 60% мама, а папа 40%). Тем более, если женщина не работает, дома порядок, а через пару часов с работы вернётся муж — почему бы не сварить борщик? ;)

3
0
июль
2016

Вот, вообще не обязана. В семье ритуалы, традиции пытаются воссоздаваться по образу и подобию родительских. Иногда чья-то модель побеждает.  И работает. Но на то люди и созданы с психикой, сознанием, чувствительностью, потребностям, речевым аппаратом, чтобы договариваться и сообщать о своих желаниях-нежеланиях. Если идея женщины, что она должна, то можно "полечиться" об другие примеры, их множество. Или соблюдать долженствование, страдать и жаловаться. Это тоже вариант, возможно это спасает от других сильных чувств. Стыда, например, или страха быть покинутой. Пока не наступит время перемен. Когда мужчина настаивает, а женщина против, вопрос о самих отношениях и зачем это мужчине нужно. Если копнуть, то кроме работы, кухни, детей, она может быть должна еще некоторые бонусы. Я думаю, нет, уверена, когда кто-то должен выполнять и выполняет  что-то против своей воли - это насилие или рабство.

А семейные ритуалы можно пересматривать. Это оживляет отношения. 

В конце-концов мы живем, когда патриархат теплится только в некоторых ортодоксальных семьях. Выборов, как жить внутри семьи столько же сколько семей. Никто не в праве судить. 

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта