198
2
0
26 июля
10:01
июль
2016

Прежде всего хочу сказать, что я все-таки не бизнесмен, но стремлюсь им стать. Но сказать мне все-таки есть что, поскольку мой отец имеет свой бизнес и я рос наблюдая за его, так скажем, историей успеха. Его пример научил меня многому и я могу поделиться некоторыми своими соображениями.

Первое, что вам нужно будет знать- это то, что любое ваше решение повлечет за собой последствия, что вы наверняка и сами понимаете. Но сложность и неоднозначность этих решений порой представить себе трудно. Пример моего отца: Из соображений того, что я не хочу рассказывать что-то сильно приближенное к реальности дабы не навредить папе лишней информацией по поводу его персоны, примеры будут абстрактные. Предположим, что вы решили начать свое производство кукол. Для начала вам нужно определиться каких кукол вам нужно производить, правильно? Вы решили делать очень качественных кукол из дорогостоящих материалов. И... вы угадали! Ваши куклы пользуются огромным спросом, очень нравятся обеспеченным детям, а не очень обеспеченные мечтают их купить, потому что игры с ними приносят куда больше веселья. И для поддержания вашего бизнеса вы постоянно совершенствуете свой продукт, придумываете новый дизайн, новую форму и новых персонажей. Так продолжаться может достаточно долго, может год, может 5, может даже 20. Но в какой-то определенный момент, с экономикой нашей страны все становится очень плохо и родители больше не в состоянии покупать своим детям ваших кукол. Теперь все играют дешевыми, да и дети, которые раньше играли вашими поняли, что и дешевыми то, в принципе, играть можно, да, не так интересно, но игра то продолжается. И вот вашу долю рынка забирают производители дешевых кукол. А вы уже не в состоянии производить дешевых, вам так нравился ваш продукт, что вы считаете, что делать что-то хуже- это ниже вашего достоинства. Звучит, конечно, надуманно, но так оно и случается. Если ты занимаешься бизнесом, то если ты будешь делать то, что тебе противно или не интересно, то очень скоро ты морально загнешься. Поэтому в нашем примере вы становитесь высококвалифицированным специалистом, не имеющим места на рынке. И здесь мы приходим к моему умозаключению номер два.

Жизнь бизнесмена- это путь из взлетов и падений  с перепадом высот куда более сильным, чем жизнь работника по найму. Было время, когда наша семья жила просто восхитительно хорошо. Я прекрасно помню день, когда я сидел дома после школы, уже собирался идти спать и тут приезжает папа. А в обоих руках у него здоровенная плазма, самая крутая на тот момент из присутствующих на рынке. А купил он ее просто потому что захотелось. Это уж точно нельзя назвать вещью из списка первой необходимости. Но в какой-то момент все кардинально поменялось. Жизнь закончилась, началось выживание. Отец уже который год подряд ужасно спит, просыпаясь каждую ночь в одно и то же время. И этого никак не избежать, если ты выбрал этот путь. Либо у тебя все очень хорошо, либо у тебя на глазах рушится дело твоей жизни и ты всеми силами пытаешься его спасти. У меня есть два знакомых, которые открыли свою компанию по производству и монтажу кровельных покрытий. И это очень сезонный бизнес. Летом все просто сказочно, от заказчиков отбоя нет. Но зимой... Как-то раз один из них сказал мне, что если бы с его нынешним доходим летом предположим, в миллион в месяц, а зимой 50 тысяч, к нему пришел кто-то и предложил работу со стабильным заработком в 200000, то он бы не задумываясь согласился ( цифры он сказал образные, но я думаю, что суть ясна). И это не только из-за денег. Так же это из-за отсутствия такого количества нервотрепки. И здесь мы подходим к третьей мысли.

Свой бизнес- это вещь которая будет донимать тебя и днем и ночью. Представьте себе работу тракториста, к примеру. Можете ли вы себе представить чтобы тракторист пришел вечером после работы и не мог уснуть, потому что его мучают мысли о том, что он сегодня мало вспахал или начал пахать слишком рано? Я вот с трудом могу представить. А когда ты работаешь головой, а не руками и твой основной инструмент работы- это твои мысли, тебе приходится очень туго. Ты не можешь оставить мысли на работе, как  тот же самый трактор. Они всегда с тобой, более того, ты не заканчиваешь с ними работать. Наверняка у вас было такое, что в ночь перед важным экзаменом вы не можете уснуть из-за волнения. А теперь представьте что это происходит не раз в пол года, а гораздо чаще. Уверены, что вы этого хотите? И получается то, что работа преследует вас постоянно, где бы вы ни были. И это подводит нас к 4, заключительной мысли.

Если ты хочешь добиться успеха, тебе нужно работать гораздо больше остальных. По какой-то причине, может в силу возраста, я так делать не умею. Но мой отец может и регулярно практикует. Помните с каким наслаждением к вам в голову приходят мысли о выходном дне? Подумайте теперь об обратной стороне монеты, которая называется не нормированный рабочий график. Все ведь так хотят начать свое дело, думая, что их начальник ничего не делает, только бабло гребет. Да, по сравнению с вами, бабло он, конечно, гребет, но уж точно не прохлаждается. Очень часто в моем детстве было такое, что наш отпуск срывался, потому что в один момент случилось что-то, что не позволяет отцу даже на неделю оставить свой бизнес.  И мы либо ехали без него, либо не ехали вовсе. Отец всегда уходил на работу очень рано и я не помню ни одного раза, чтобы он вернулся хотя бы раньше 10 вечера. Работал в выходные он чаще, чем не работал и поэтому мне и моим брату и сестре не очень то часто приходилось его видеть. 

В общем, основной мыслью моего ответа является то, что вопреки расхожему мнению быть бизнесменом- это не в малине купаться. Надеюсь кому-то мой ответ будет полезен и они очень силноь подумают прежде чем встать на это путь

9
1
июль
2016

Сперва определится нужен ли Вам бизнес. Играйте в бизнес лучше других. Вкладывайте меньше, получайте больше. Обеспечивать реальное решение, реальных проблем.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта