Как в каменном веке люди стригли волосы и ногти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

При постоянном контакте с булыжниками, копьями, землёй и другими всевозможными природными вещами, которые окружали первых людей, ногти сами стирались под их абразивным воздействием. Весь животный мир так "стрижёт" миллионы лет.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-5

А можно, пожалуйста, по волосы

0
Ответить
Прокомментировать

Отличный вопрос! Не то что в древности, в Античности были проблемы с острыми железными инструментами. В Римской империи и её окружении, например, многие жители из за отсутствия бритв не могли бриться, потому и были варварами, т.е. бородачами, которые тем самым заметно отличались от цивилизованных бритых граждан уже овладевших заветными бритвами.

Ну, а ногти на руках, пожалуй, откусывали (эта привычка и теперь есть у некоторых), а на ногах они как то сами отрывались, когда становились слишком длинными. В общем - никого гламура тогда не было.

20
-4
Прокомментировать

Вероятнее всего, ногти не стригли, а стачивали, используя пилку для ногтей. Археологи находили в египетских гробницах целые маникюрные наборы, где присутствовали гранитные пилки, палочки из слоновой кости, и так далее.

До сих пор многие люди не стригут ногти, а стачивают, вместо ножниц используя пилки.

13
0
Прокомментировать

Спросите у любой девушки, насколько сложно ухаживать за длинными ногтями, чтобы они могли выжить. А теперь представьте, что вы постоянно сражаетесь со зверями, ищите что-то в земле, деретесь с другими людьми, обтесываете камешки и т.д.

Никакие ножницы нужны не будут. Волосы тоже начинают заметно медленнее расти, когда достигают определенной длины.

11
-1
Прокомментировать

Я думаю, что в этом не было необходимости. Ногти были полезным инструментом. А так же средством гигиены. И, возможно, оружием. Со временем ногти, конечно, ломались. Мне кажется, что за их длинной и чистотой никто специально не следил.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить