Чем отличается прослушивание аудиокниги от чтения той же книги, какие области сознания задействуются? Какой способ заставляет больше двигаться серое вещество?

169
4
0
26 июля
08:34
июль
2016

Вот похожий вопрос, тут есть ответ:

Если кратко, считаю, что чтение даст больше работы мозгу и позволит по-своему интерпретировать книгу, а не принять навязываемое чтецом прочтение.

3
0
июль
2016

Когда прослушиваешь аудиокнигу чаще отвлекаешься, чем при чтении. На многих монотонный голос действует как снотворное. Но стоит чередовать и чтение книг и прослушивание аудиокниг. Оба способы полезны, так как хорошо уметь воспринимать информацию визуально и при помощи звуков.

3
1
июль
2016

Не совсем по теме, но вот достаточно интересное мнение Стивена Кинга об аудиокнигах:

Я Стивен Кинг, и я уверен, что хорошая аудиокнига куда красноречивее печатной!

Аудиокниги важны потому что они происходят из наиболее древней изустной традиции передачи информации. Я говорю людям, что разница между книгой, которую вы читаете и книгой, которую слушаете, похожа на разницу в восприятии монофонического звука и объемного стерео звучания.

Должен сказать, что лучшей аудиокнигой, которую мне когда-либо приходилось слушать, была Blood's a Rover Джеймса Эллроя в исполнении Craig Wasson.

Как только я его услышал, сразу подумал, я хочу, чтобы этот парень прочел и что-нибудь из моих книг! Это было потрясающим опытом, слушать эту книгу - все равно что слушать джаз!

Я очень много слушаю в машине. А еще я слушаю на прогулках, каждый день по две-три мили. Читать в это время нельзя, а вот слушать - очень даже можно, одеваешь наушники и вперед. Отличный способ развивать многозаданчность, если вы занятой человек. Можете заниматься своими делами, и в то же время развлекаться.

Чем больше вы слушаете, а я слушаю от восемнадцати до двадцати четырех книг в год, тем сильнее становится ваша способность воспринимать слова в качестве звуков, такого никогда не случается, если вы просто читаете. И чем больше вы это делаете, тем сильнее хотите продолжать это занятие в будущем.

Чем больше вы тренируете свой ум в процессе прослушивания, используя свои уши, а не глаза, тем больше вы находите в этом удовольствие, тем больше получаемое вами в итоге вознаграждение.

А еще, вы уже не в силах просто заглянуть вперед, пробежав несколько строк глазами, ведь вы полностью во власти исполнителя, так что вам предстоит получить от книги все, что в ней было заложено.

Насколько я могу судить, аудиокниги восхитительны .

https://www.youtube.com/watch?v=s4751gb7QpI

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта