Августина Икс
июль 2016.
210

Как освободить сознание от всех христианских идей, воспринятых в течение жизни из окружающей социальной среды, если я, например, хочу поверить в другого бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если вы задаете такие вопросы, то любой ответ вас не устроит. Потому что вера — это из категории иррационального, а любая работа с сознанием, по его освобождению или наполнению — это по части рационального. Вера — как любовь. Нельзя заставить себя полюбить (и поверить), даже если привести самые разумные доводы. Иначе это уже не любовь и не вера, а какой-то контракт с самим собой.

2

почему же, меня очень устраивает ваш ответ, хотя я с ним не согласна. моя позиция в том, что "начальные условия", если можно так выразиться, оказывают влияние на принятие религии. и вполне может быть, что и через рациональные категории изначально. неужели вам кажется, что все православные в нашей стране - именно православные потому, что бог сам пришёл к ним в сердца? а дело в том, что это наши традиции, это то, что с рождения с нами (в этом месте в этой человеческой общности), поэтому "выбор" этой религии для многих неосознан, инерциален даже. а чтобы прийти к чему-то другому, нужно усилие, нужна работа разума и воли. а потом на смену им - может быть - и придёт вера. "Понимаю, чтобы верить", сказал Абеляр, и я придерживаюсь этого мнения

0
Ответить
Прокомментировать

Если ты действительно поверишь в других богов, то тогда проблем с христианством не будет. Хотя действительно ли надо менять абстрактного Бога христианства, который неприемлит кровавых жертв и эзотерики, на деревянных идолов и многоруких чудовищ?

0
Прокомментировать

А не надо ничего освобождать. Сейчас меня могут заминусовать все ярые христиане, но многие христианские идеи берут свои истоки из более древних религий и философий, так что они все как-то взаимосвязаны. Я лично следую одной из ветвей буддизма и мой учитель всегда говорит, что абсолютно не стоит отрекаться от старой религии, чтоб познать философию буддизма, мое направление приемлет принятие других религий. Вы можете спокойно слушать учения не будучи буддистом.

Если вы действительно не видите себя в христианстве (как не видела себя я, хотя была крещенной в православие), походите на другие учения. Не обязательно буддистские, вам может оказаться ближе ислам или кришнаизм или суфизм. Человек всю жизнь развивается и меняется, так же меняются взгляды на жизнь, восприятие того или иного факта или религиозного постулата. И это совсем не является предательством веры (по крайней мере я этого не почувствовала) это является своеобразной эволюции личности. Ведь большенство нас вступают в веру не осознанно, а потому что так решили наши родитель или бабушки и дедушки. Если вы поняли что христианство не ваше, дерзайте, ищите, будет не легко, но вы почувствуете, что будет "вашим", может и не сразу, может придется пометаться и совершить пару неверных шагов. И все христианские "знания" могут вам пригодиться чтоб увидеть какая из других религий вам ближе. Все познается в сравнении.

-3

мне ужасно повезло, что родители в детстве меня не крестили только из-за того, что "так принято", и сейчас я имею свободу выбора

+1
Ответить

Вам повезло. Хотя мен крещение никак не ограничило. Я чувствовала, что православие не мое. А врать самой себе - глупо!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить