471
3
0
26 июля
06:00
июль
2016

"Чужой вкус" от безвкусицы отличается тем, что любой вкус - даже если лично вам он не по душе - вызывает ощущение гармоничного сочетания, целостного образа, а безвкусица - это как раз дисгармония, плохо сочетаемые куски (не путать с эклектикой).

Пример: возьмем красивое платье хорошего дизайнера, которое продумано по дизайну для высокой худой модели. Если на модели при этом соответствующий макияж, обувь и пр. подходящие случаю акценты, то весь ее образ в платье будет образцом вкуса - даже если вам он не нравится. Но если то же самое платье наденет пухленькая девочка 150 см. роста, из обуви - шлепки для пляжа, макияж "боевой раскраски" - это будет уже безвкусица. Потому что вопиющее несочетание. И в интерьере, и в других визуальных вещах это будет работать. 

С музыкой сложнее определить, но вот пример: есть классические образцы  "мелодичной" музыки, - и есть такой продукт типа "музыка для релакса для знаков зодиака". И то, и другое вроде мелодично, но последнее - безвкусица. Не потому, что так называется, а потому что она состоит из примитивных мелодических ходов, которые подаются как произведение, да еще обладающее неким "психологическим" эффектом. Т.е. нот и аккордов все же ограниченное количество, и гармоничное их сочетание будет музыкой, а дисгармоничное - безвкусицей.

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
2
июль
2016

А как вы отличаете вкусную еду от невкусной? это просто слова, которые вы используете в качестве субъективной оценки, вот и всё. Если толпам нравятся апельсины, но не нравится манная каша, объективно манная каша как бы всё равно не хуже апельсинов.

0
0
июль
2016

Попробую определить. Вкус - это изначальные педпочтения (не знаю, рождаемся ли мы с ними, или это результат окружения в раннем возрасте), дополненные живым интересом и накопленным опытом. То есть вкус для меня - это поиск и выбор, активное действие. И не так важно, где был старт. Если человеку все равно, что носить или слушать, то даже если по счастливой случайности в машине оказался диск отличной группы, а свитер надет вроде по моде - это не признаки хорошего вкуса. Ему просто повезло с "подножным кормом". А вкус на музыку и одежду у него не сформировался - потому что фиолетово. Если человек потребляет то, что просто попадается под руку, то это безвкусие. А если старается понимать, находить какие-то формулы, если заинтересован в результате, то это вкус. Даже если наши взгляды не совпадают.

Мой вкус на классическую музыку только-только начал формироваться, потому что большую часть жизни классика была для меня просто единым академическим пластом. И только сейчас я начинаю замечать, что именно нравится, и что идет мимо.

Среднестатистический постсоветский интерьер безвкусен, потому что люди ни на минуту не задумались об индивидуальных вариантах, и налепили кафель с обязательным бордюрчиком, ламинат по диагонали и рыжие двери. Полиэстеровые блузочки с рукавами-фонариками - это безвкусно. Потому что их покупают по инерции, не пытась подчеркнуть свою женственность более изысканными способами.

Пин-ап, хорроры, чайные церемонии и грайнд-кор - это все не в моем вкусе. Но это выбор и вкус других людей.

Стиль лофт, фанковый бас, color blocking и элементы арт-нуво - стопроцентные попадания в мои фавориты. Восприятие оттачивалось постепенно, и вне зависимости от трендов я хочу именно это и именно так)

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта