www.goodfon.ru
Сергей Гусев
20 апреля 08:29.
46781

Правда ли, что в Библии Бог убил больше людей, чем Сатана?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
16
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не большой эксперт в Библии, но даже мне не составит труда припомнить к примеру те же Содом и Гоморру, города, целиком уничтоженные Богом. И это помимо упомянутого выше всемирного потопа, где Иегова убил вообще все живые существа (за исключением одной пары каждого вида) а не только людей. Понятно, что Сатана даже близко не мог соревноваться с результатами Яхве.

Забавны так же ответы религиозных фанатиков на тему божией кары. Интересно, а животные умершие во время всемирного потопа тоже нагрешили? Когда животные успели вкусить плод древа познания? Их тоже Змий искушал? Или у них нет души, а следовательно они не в счет? Тогда зачем Бог их убивал? За компанию? (относительно садистских наклонностей Саваофа в Библии есть даже отдельная сюжетная арка под названием "Книга Иова". Любителям Леопольда фон Захер-Мазоха и Маркиза де Сада рекомендуется к прочтению)

А вообще, хороший был бы вопрос, если бы в 1998-ом году не изобрели Гугл.
А так любой поисковик выдаст вам следующий разбор:


"Я посчитал количество людей, которые были убиты Богом в Библии. Вышло число 2476633, которое, конечно, значительно занижает общее число погибших от Бога, так как оно включает только те убийства, о которых есть конкретные числа. Я не пытался включить жертв потопа, Содома и Гоморры, а также многих других бедствий: голод, змеи и т.д., которыми "хорошая книга" заполнена. Тем не менее, 2 млн. — это солидное количество даже для убийц мирового класса. Но как это соотносится с сатаной? Сколько он убил в Библии? Я могу найти только десять убийств, и даже их он разделяет с Богом, потому что Бог сам позволил ему сделать эти убийства как условие пари. Я говорю о семи сыновьях и трех дочерях Иова:

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

И родились у него семь сыновей и три дочери.

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?

И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.

И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.»

Иов 1:1–19

Так что, похоже, что и Сатана и Бог разделяют вину за эти убийства. Если так, то подсчет будет выглядеть следующим образом:

Бог 2,476,633

Сатана 10

Если попытаться включить те убийства, для которых нет точных цифр в Библи, то результаты будут еще более выразительны: 25 миллионов (плюс–минус несколько миллионов) для Бога и 60 для сатаны."

117

В "Книге Иова" Бог никого не убивал.  Если бы вы прочли эту книгу целиком, то не смогли бы пропустить конец! А там говориться: "И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде." Отдал за что? За то, что Иова был непоколебим в своей вере в Бога. 

-44
Ответить

если бы Вы читали мой комментарий внимательно, Вы бы уловили, что я не писал об убийствах в "Книге Иова", я писал о садистских наклонностях Вашего Бога.

+51
Ответить

Наташа, тем не менее бог заставил его страдать. Давайте убьём вашего ребёнка и взамен дадим вам ещё двоих других жабы проверить вашу же Веру . Думаю вряд ли вы согласитесь на такую сделку))

+50
Ответить
Ещё 5 комментариев

О садистских наклонностях

Хочу попросить вас представить следующую картину. 

Ты - совершенство, нет ничего лучше чем Ты. И вдруг Ты решаешь: хм, неплохо было бы создать что-нибудь прекрасное. И создаешь из ничего, опуская подробности (космос и бла-бла), планету Земля. Смотришь на нее, и думаешь: а что бы сюда еще добавить, чтобы картина была завершена? Жизнь! Создаешь все живое а потом и существо (человека), которого делаешь властителем над всем творением. Ты даешь ему полную свободу воли (марионетки это скучно) и, как Творец, устанавливаешь лишь одно правило: не есть плода с дерева. Казалось бы, разве сложно когда вокруг изобилие всего? По-моему абсолютно нет.

Но человек не совершенен. Человек оказался слаб и легко поддался искушению, из-за которого пал. 

Ну и какие действия Ты предпримешь, будучи вечным и совершенным по отношению к своему творению? Конечно же Ты накажешь его, ведь это презренное существо, всего лишь творение, нарушило то, что установил Ты!

Но тем не менее Ты настолько полюбил свое творение, что отдал своего Сына на мучения и телесную смерть, чтобы спасти их души от вечных мучений. Другого варианта не было: кто-то должен был заплатить. 

Бог не убивает, как и Сатана: они только направляют тебя на путь. Человек ведет себя в могилу сам.

И на последок о самом главном, давайте разберёмся в категории "садист-благодеятель".

Когда я была маленькой я считала свою Мать садисткой: она шлёпала меня когда я плохо себя вела. Но сейчас-то я выросла и прекрасно понимаю что эти шлепки были от любви и были мне во благо, потому что если бы не они, я бы не задумалась о своем поведении. Может мнение о том что Бог садист порождено ограниченностью мышления и видения? Не те ли же мы самые дети, которые считают что должно быть только так, как они того хотят? 

-34
Ответить

Ответы, которые защищают бога и веру, тупо минусуют только потому, что защищают.) 

+11
Ответить

За этот коммент я словлю кучу минусов, но все равно выскажусь. 

Зашёл сюда чтобы написать комментарий, но увидел выше комментарий Кристины, который очень близко описывает то, что я хотел сказать. Заранее скажу что не отношу себя к атеистам, но и, глубоко и слепо верующим тоже не являюсь.

Действительно, в последнее время появилась мода на атеизм и сложилось мнение что быть атеистом - значит быть умным человеком. Будто бы, если ты считаешь себя атеистом и даже приводишь аргументы  против существования их Бога (пусть даже самые ограниченные и надуманные),то ты уже  по определению человек с интеллектом выше среднего. И особенно это проявляется на The Question. Но, к сожалению, от всех этих аргументов просто несёт ограниченностью ума, в большинстве случаев человек просто тупо пытается отстоять свою позицию подстраивая под нее свои суждения.  Сразу оговоримся что не будем рассматривать Библию (Коран и т. д.) как действительный и достоверный документ, а значит в аргументах нельзя ссылаться на неё ни в защиту бога, ни против него.

Почти всегда, в рассуждениях о Боге, люди наделяют его человеческими чертами (жестокость, доброта, любовь), а людей (некоторые индивиды ещё и животных) ставят по важности гораздо выше, чем стоило бы. Человеку свойственен эгоцентризм и поэтому все почему-то думают что человеческая жизнь, которая сравнительно длится ничтожно мало, будет важна для условно бессмертного, всемогущего и всезнающего существа. Никто из атеистов не кричит что какого-либо бога не существует потому, что в природе животные убивают друг друга, но в качестве аргументов приводят что якобы бог допускает войны или убийства среди людей. Никто из атеистов не кричит что бога не существует, потому что якобы из-за него насекомые, животные и птицы умирают в природе от голода и болезней, но почти каждый кричит "Если ваш бох существует, то почему он позволяет детям, младенцам болеть смертельными болезнями/рождаться инвалидами/умирать (нужное подчеркнуть)?! Почему многие люди умирают от голода?! Почему он их не спасает!?" Как будто Бог лично участвует в рождении каждого ребенка и лично наделяет его изъяном. Это к тому, что человек наделяет себя черезмерно высокой важностью и считает что его жизнь гораздо выше любых других живых (и не живых) существ в мире и, что раз уж бог существует, то он должен трястись над каждым человеком и хранить его ото зла и бед, а если не хранит, то его не существует, вот. Но на самом деле, для условно всемогущего, всезнающего и бессмертного существа (каким принято считать условного бога) не будет разницы между человеком, животным, деревом или камнем. Ведь по идее он создал всё! И в таком случае для него каждый равен и человек не имеет большей ценности, чем любой камень или муравей. Я считаю, что Бога можно сравнить скорее с "часовщиком", который когда-то создал бесконечно сложный и непостижимый механизм, "завёл" его и просто наблюдает и, возможно, лишь изредка аккуратно и изящно вмешивается, что вы даже не поймёте что это был Он.

Я не настаиваю на своей точке зрения, но высказал ее лишь для того, чтобы показать всю асбурдность утверждения будто бы Бог специально кого-то убил. 

+1
Ответить

Не люблю я спорить по этому вопросу, так как он явно сложнее.

И в таком случае для него каждый равен и человек не имеет большей ценности, чем любой камень или муравей

Однако стоит помнить, что бог создал человека по образу и подобию своему, что уже явно повышает ценность человека в сравнении с остальными творениями. Вы говорите скорее про теорию креационизма в целом, но никак про христианство, хотя вопрос именно по нему.

+3
Ответить

А ничего, что бог по факту, так или иначе, забирает нас всех?

-1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос некорректно поставлен. Диавол вообще никого не убивает. Жизнью человека распоряжается Бог. См. Мф. 10:28: «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»

Или, более художественно, слова Аслана в "Серебряном кресле" Льюиса:  "Я проглотил немало девочек и мальчиков, мужчин и женщин, королей и императоров, городов и царств".

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46

Это на удивление верное замечание. Несмотря на то, что госпожа Евгения Сеньчукова (Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир") называя себя религиоведом ни бельмеса не смыслит ни в одной религии мира, за исключением своей собственной, но вот как раз в Христианстве она судя по всему разбирается. Действительно, в рамках христианской парадигмы только Господь Бог (Яхве/Иегова) являющийся Демиургом (то есть творцом мира) и Саваофом (верховным воителем) может уничтожать существ. Все, что может Сатана, по представлению христиан он может делать только с позволения Бога. Соответственно Сатана вообще никого убить не может без дозволения Господа, а следовательно верно было бы засчитать Сатане в графу убийств не 10, как подсчитал один из комментаторов в интернете, а вовсе - ноль. Все убийства может осуществлять только Всевышний. Ничего не происходит без его ведома и позволения. То есть даже когда не Сам Бог "собственноручно" кого-либо убивает, а делает это например Чикатило или Сталин с Гитлером, все равно, делают они это с Божиего попустительства (то бишь дозволения), являя собой лишь орудие в руках Господа. Абсолютно все людские смерти на счету Бога, даже если они сотворены человеческими руками.

+22
Ответить

Дмитрий,  Это все так,  но если вы хотите обвинить христианского бога за это в жестокости,  то у вас не получится.  Бог и Сатана -  за гранью жизни и смерти человека,  и для них далеко не всегда убийца = жестокий.  С христианской точки зрения,  более того,  после смерти человека ожидает блаженство,  если тот жил по правилам.  А эта жизнь сама по себе лишь мучительное испытание. Поэтому,  когда христиане читают ветхий завет,  они судя по всему всем этим мертвецам завидовать должны

-1
Ответить

Ну, не совсем. Жизнь - дар Божий, и она прекрасна. Но конечна. 

-5
Ответить
Ещё 4 комментария

Не стоит забывать про свободу воли, над которой невластен даже Господь Бог. Потому и Чикатилло и Сталин творили все что они творили самостоятельно, без участия Бога.

+1
Ответить

Василий, так что выходит бог не всемогущий? как так то

0
Ответить

Роман,  всемогущий-то всемогущий,  но он создал этот мир отнюдь не для того,  чтобы руководить всем.  Если бог захочет вмешаться в человеческую  жизнь,  он вмешается,  но это ему не нужно в абсолютном большинстве случаев.  Это мое убеждение,  не знаю,  насколько оно соответствует христанству.  

-6
Ответить

Роман, почитайте, тут же на The question про всемогущество бога 

+1
Ответить
Прокомментировать

Да. Как минимум, в этой книжке он погрузил под воду и убил всех людей, кроме маленькой семьи. Антагонист главного героя такими "заслугами" перед человечеством похвастаться не может.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

как пафосно.. Какой апломб.. Однако лживо по своей сути.

Человек совершает тяжкие преступления, его судят и приговаривают к высшей мере и в результате его расстреливают: итак, внимание, вопрос -кто или что его убило ? Вопрос чисто риторический.

-42
Ответить

Лживо? То есть, вы, Ана÷олий, христианин, утверждаете, что всемирного потопа не было и библия лжёт?

+15
Ответить

>Человек совершает тяжкие преступления, его судят и приговаривают

Никого ведь не судили по отдельности. Убило потопом почти всех, т.е. наказание понесли одинаковое и убийцы-насильники-наркоманы, и не слишком плохие люди.
Кстати, если вспомнить, что люди попали на землю благодаря Сатане, то, по моему, косвенно и он в потопе виноват.

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

Если сатана косвенно виноват в потопе ( хотя какая связь между змием и сатаной? Нигде не написано, что это одно и тоже), то тогда во всём виноват бог: он создал всё, в т.ч. сатану, он создал змия, он создал человека, и он посадил "дерево познания" в эдемском саду, чем и обеспечил грехопадение. Вот зачем бог посадил туда это дерево, а, главное, зачем он создал это дерево?

+15
Ответить

>зачем он создал это дерево?

Чтобы дать людям право на выбор. Если не ошибаюсь, то он предупредил Адама и Еву о том, что будет за съеденный плод. Получается, частично и они виноваты тоже :)

0
Ответить

Я вот как-то своим детям, когда они были маленькими, права на выбор опрокинуть на себя горячий утюг старался не предоставлять. Думается, любой разумный родитель оберегает по возможности своих детей от опасностей, а не просто рассказывает им о них. В общем, легенда - она и есть легенда, толковать можно, как хочешь.

+19
Ответить

Михаил, а как Вы подсчитали количество жертв сатаны?


0
Ответить

Игорь Самбурский, как можно так превратно понимать мой ответ ? Потоп был - он был приговором, а причиной смерти было развращение всякой плоти.

Алексей, если вы будете создавать своим детям такие условия они вырастут у вас "хомячками". Люди, которые не проходят серьезных испытаний и не сталкиваются с настоящими вызовами всегда будут поверхностными. Вам просто не знакомы такие понятия как высота, замысел, рождение, золото и прочее в это роде.

Еще раз, для особо даровитых -

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим.5:12)

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

(Иоан.8:44)

-15
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить