Почему иногда читается быстро, а иногда нет?

76
2
3
26 июля
00:33
июль
2016

По себе скажу - читаю примерно в одно время всегда, так что есть факторы влияния для сравнения. Легко читается - если полон энергии и бодр. Тяжело - если что-то беспокоит (читаешь "Историю Германию", а в голове "Как же мне купить единорога?") или если устал и сонливость. Тогда взгляд скользит просто по книге через строки

2
0
июль
2016

Касаемо медленного чтения, я бы выделила несколько причин:

1) Вам просто не нравится книга. Часто бывает так, что нам советуют какого-либо автора (или заставляют прочитать произведения на школьных каникулах), говоря что эта книга просто чудо, но у каждого своё субъективное мнение. Как и в любых других делах, если вам что-то не нравится с самого начала, вы будете очень долго и мучительно доделывать это до конца, лишь бы довести это до желаемого (или хоть какого-нибудь) результата.

2) Книга содержит в себе много информации к размышлению. Например, научно-популярную литературу конечно же можно прочитать за минимальный срок, но толку тогда от этого? Здесь важна не скорость чтения, а качество усвоения информации. То же самое касается любых других жанров литературы. Иногда стоит остановиться, осознать прочитанное, «извлечь» что-то полезное, а потом читать дальше.

3) Большие примечания к книге. Только недавно столкнулась с такой проблемой: произведение небольшое, но прошел целый час, а я прочла только 20 страниц. Всё потому, что не учитывалось огромное количество страниц в примечании, которые хотелось перечитывать по ходу сюжета.

Также можно выделить причины, почему книга читается на одном дыхании:

1) Легкость понравившегося сюжета.

2) Нет никаких тяжелых метафор, интерпретаций, знаков и символов в сюжете. Если все "пасхалки" в сюжете разгадываются довольно быстро, тогда и скорость чтения не пострадает.

3) Пожалуй, самый банальный ответ - книжный шрифт достаточно большой, поэтому произведение читается быстро.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта