Есть ли реальные доказательства расположения российских войск на Донбассе?

434
4
0
26 июля
00:14
июль
2016

Неоспоримым и никем не отрицаемым можно считать присутствие российских военных на Донбассе, как бывших, так и ныне действующих. Впрочем в настоящее время их там уже практически нет, но за время конфликта в нем поучаствовало по разным оценкам несколько тысяч россиян. Впрочем не только россиян. Причем не только на стороне ополчения, российских граждан (в том числе и военных) хватало и в так называемых национальных батальонах.

Но в вопросе звучит вполне конкретное понятие - расположение российских войск. Тут необходимо понимать, что расположение войскового соединения и присутствие собственно человека в военной форме (или даже сотни человек ) -это две принципиальные разницы. Примерно такие же, как автомобиль и полторы тонны автозапчастей.

Даже если у вас будут две тонны автозапчастей, сесть на них и поехать у вас не получится ,как не старайся. Впрочем, обеспечить езду других автомобилей, используя запчасти из этой кучи, вполне возможно. Ну да значение участия российских спецслужб в конфликте - это вопрос отдельный.

Так вот, движение, развертывание и стационарное расположение воинского подразделения, оставляет отчетливый след, может быть отслежено и зафиксировано спутниками, ну и попросту не может остаться незамеченным на столь незначительной для современных средств разведки территории. Поскольку до сих пор я ни разу не видела ни одного реально внятного достоверного подтверждения именно что факта расположения воинских соединений РФ на территории Украины (все таки Донбасс - это пока еще территория Украины и предлагаю именно так к ней и относиться), то в настоящее время я предполагаю, что таковых размещений там нет. Увы, в силу определенной привычки к критическому осмыслению реальности, я не готова принимать на веру мнения и суждения разнообразных блогеров и диванных экспертов.

Дополню: Вообще присутствие военных соединений на территории Украины и не нужно. И никогда не было нужно. Насколько я могу судить по событиям, у российской стороны нет таких целей, ради которых необходим ввод военных соединений. Все текущие цели успешно решаются обычной поддержкой местного сепаратизма и подогреванием собственных пассионариев.

5
38
сентябрь
2016

А что для вас будет доказательством?Фото техники и солдат(так это может местые сепаратисты).Нужно что то большее,документы,военные билеты,а за этим смотрится.

Лично я думаю,что самих частей там нет.Задача России является поддержка конфликта,для более открытых действий потребуется слишком большие силы.Однако,я думаю,что в военкоматах России проводятся дела,где собирают за деньги наемников с опытом военных действий(Чечня,Осетия).Иногда,происходит ситуация,что и этого не достаточно ,особенно в случае обострения,и тогда,возможно,вводятся некоторые бригады.(Например,битва за Иловайск(я думаю,что участвовала танковая бригада ВС РФ) и наступление на Новоазовск).Так же есть некоторые док-ва,что в июле 2014 по пограничным частям работала артиллерия со стороны границы России.

 Также,вполне ясно,что технику,снаряды,снаряжение везут с России.

И зарплата военным в Днр/ЛНР и гос.работникам,пенсии урезают бюджет России.

3
0
август
2016

Есть, могу их вам предоставить.

Расследования специалистов из Bellingcat:

Документальный фильм журналиста Симона Островского "Selfie Soldiers":

Цикл расследований на канале Om TV:

Расследования волонтёров из InfromNapalm:

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта