Тимур Денисов
сентябрь 2016.
125

Если есть полные особи среди людей и животных, есть ли они среди растений? И как живется «толстым» растениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Толстота" обычно подразумевает под собой избыточное развитие жировых тканей у животных. Если так, то растения не имеют жировой ткани. С другой стороны, жировая ткань служит для запасания. У растений есть аналогичные запасающие ткани. Например, у суккулентов типа кактусов в паренхиме запасается вода, и выглядят они при этом широкими и "толстыми". В таком случае живётся им замечательно, поскольку они успешно приспособились к жизни, легко переносят тяжелые условия, да ещё и конкуренции почти нет. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Огородники знают такое выражение "дерево жирует". То есть, когда растение получает всего вдоволь - воды, солнца, питательных веществ - оно в прямом смысле слова становится "толстым". Дерево наращивает зелёную массу, у него утолщается ствол и ветки, ему настолько комфортно, что оно забывает о том, что надо иногда цвести и плодоносить. Поэтому иногда надо специально ухудшить уход, перестать удобрять или даже нанести растению повреждение (сделать зарубки на стволе, обкопать вокруг, нарушив корни), чтобы растение испытало стресс и начало цвести. 

Аналогично происходит и с комнатными растениями. Фиалки и герани тоже умеют много есть и толстеть. Самим растениям такое положение очень даже нравится, но не нравится оно людям, которые ожидают от своих "питомцев" цветов и плодов.

Ответить