Photo by Ehimetalor Unuabona on Unsplash
Анна Андреева
сентябрь 2017.
47

Насколько состоятельна психодиагностика в принципе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Психодиагностика появилась почти одновременно с психологией, начиная с древних времён, в составе других научных знаний. Психодиагностика - это руки психологии, её инструмент измерения, познания, исследования, определения и прогнозирования. Она, как и любое другое научное знание, возникла из конкретных практических потребностей, в данном случае - измерять, выявлять и описывать определённые психические явления (черты, состояния, функции). Этот раздел психологического знания формируется на стыке фундаментальных отраслей психологии с практическими запросами жизни. Причём нужна она не только психологу, но и психотерапевтам, педагогам, руководителям, врачам, тренерам.

Примерные области применения психодиагностики: судебно-психологическая экспертиза, здравоохранение, спорт, производство, прогнозирование поведения отдельно взятого человека и социальных групп, оптимизация обучения и воспитания, психотерапевтическая и психологическая помощь, профориентация, расстановка кадров, профподбор и многое другое. 

Самый простой пример - психологическое консультирование, где психолог за короткое время должен понять не только запрос клиента, но и "проникнуть" в его личность, переживания и чувства. Одного лишь чутья здесь явно будет недостаточно, требуются специальные - психодиагностические - методы.     

Любая психодиагностическая методика имеет под собой серьёзный научный базис, дабы не измерять то, чего нет. Поэтому тот же "уровень агрессии" не абстрактен, а очень даже конкретен. За этим уровнем стоят исследования, процедуры фальсификации-верификации, стандартизации, адаптации, валидизации и надёжности, что соответствует критериям научности. Вообще, последним четырём процедурам (психометрическим) подвергаются любые психодиагностические методы и методики, прежде чем попасть "на рынок". Собственно, формулировка психодиагностических заключений и определение границ или интервалов норм в тестах, вытекают как раз из процедуры стандартизации. Даже на стадии конструирования теста, формат заданий, каждый вопрос и ответ, интервалы данных и заключения по ним строго регламентируются, отбираются и проходят проверку на валидность и надёжность. 

Психологи должны понимать ограниченность любого психодиагностического метода, его сильные и слабые стороны, применяя ту или иную методику, они должны знать её спецификацию и операциональное определение того, что она измеряет, и разумеется, они обязаны разбираться в психометрических понятиях и психометрической документации в методической литературе. Относиться скептически к тому, что вы описали, было бы непрофессионально для специалиста, поскольку это равносильно подвергать сомнению возможность измерения в психологии вообще. 

6

Относиться скептически к тому, что вы описали, было бы непрофессионально для специалиста, поскольку это равносильно подвергать сомнению возможность измерения в психологии вообще.

Хах, што? Это вы на каком основании подобные выводы делаете? "Подвергать сомнению возможность измерения  психологии вообще"... какой ужас! Какой вопиющий непрофессионализм! Интересно, это вы на основании своего профессионализма даёте такие оценки?

Спасибо, конечно, за максимально абстрактный и формальный ответ, но, мне кажется, вы не только не разбираетесь в теме, но и не поняли вопроса.

0
Ответить

Хорошо. Что вы понимаете под состоятельностью? 

0
Ответить

Насколько вообще возможно оценивать в количественном или в размерном эквиваленте изолированные "сферические в вакууме" качества характера, не обращая внимание на социальный контекст, изменчивость, на выбор самого человека вести себя так или иначе? Сейчас в психологии все ещё принято мнение, что можно взять какую-либо черту человека, без привязки к текущим обстоятельствам, препарировать её, измерить линейкой или взвесить. У меня подобный механистический подход вызывает скепсис. Как можно зафиксировать и выразить в неком количественном эквиваленте "уровень счастья" или "уровень уверенности в себе", если он может меняться в зависимости от времени суток, от коллектива, от наличия/отсутствия кредитов, от наличия/отсутствия родственников в реанимации, от политического режима, от того порвалось ли платье, от того выиграл ли Спартак. "Уровень счастья" - это не уровень кортизола или гемоглобина.

Очень странно, что вы считаете скептическое отношение к некоторым "постулатам" непрофессионализмом... Самые лучшие профессионалы - это наверное те, которые до сих пор верят в кровопускания или лечение кашля героином... Зачем подвергать сомнению устоявшиеся традиции? Пусть этим всякие эйнштейны с фрейдами занимаются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить