Какие есть способы учиться за границей при знании языка, но небольшом количестве денег?

6512
6
0
25 июля
23:05
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Учеба за границей до сих пор у многих ассоциируется с огромными суммами денег, необходимых для этого предприятия. Между тем сейчас большое количество зарубежных вузов предлагают возможность учиться бесплатно (или практически бесплатно).

Если рассматривать частные случаи, то здесь очень важно ответить на следующие вопросы: по какой специальности/направлению вы хотите получить образование за рубежом, каким языком владеете и какой у вас академический бэкграунд. Например, во Франции, Германии и еще некоторых европейских странах обучение в государственных вузах бесплатно. Однако студенту придется оплачивать студенческие взносы - до 1000 евро в семестр, что все равно в несколько раз дешевле, чем платное образование во многих странах. Но чтобы учиться в государственному вузе этих стран, нужно владеть французским и немецким соответственно. Англоязычные программы там тоже есть, но обучение по ним, скорее всего, будет платным.

В странах Восточной Европы, Скандинавии и Прибалтики в некоторых вузах можно учиться бесплатно на национальном языке. Некоторые программы преподаются на английском с постепенным переходом на государственный язык страны. А в Эстонии, например, и вовсе можно учиться на русском.

Другой вариант учиться бесплатно или с минимальными затратами - получить стипендию или грант. Их могут предоставлять как сами вузы, так и различные фонды, государственные и частные организации. Самые щедрые на стипендии страны - это Франция, Германия, Нидерланды и некоторые другие.

В США, Канаде, Австралии образование платное, но и здесь существует огромный выбор стипендий и грантов по разным направлениям и для разных уровней обучения: бакалавриат, магистратура, аспирантура. К слову, уровень образования - очень важное условие, так как, если вы собираетесь поступать в магистратуру, подавать заявку на исследовательскую стипендию не стоит (ее назначение - финансировать научно-исследовательскую работу аспирантов). Кстати, большинство стипендий ориентированы именно на магистрантов и аспирантов, но при желании можно найти подходящий вариант и для бакалавров.

Иностранные студенты практически в любой стране могут подрабатывать во время учебы, что поможет хотя бы частично покрывать свои расходы на проживание и питание. Если вы знаете язык, ваша адаптация в стране пройдет быстрее, вам проще будет сориентироваться в рынке труда и, следовательно, найти работу.

Не стоит забывать и о хитростях, позволяющих экономить. Вот вам несколько идей на примере учебы в США.

А если уезжать в чужую страну на несколько лет нет желания и/или возможности, а получить новые знания и опыт хочется, можно принять участие в летней школе. Выбор тематики и направлений огромен - от рекламы до электроэнергетики. Требования к участникам гораздо менее строгие, чем к поступающим в университет, сроки обучения 1-4 недели, стоимость - несколько сотен евро, в которые входит не только учебный курс, но и проживание, а иногда и питание, и экскурсионная программа в свободное от занятий время. Пример летней школы

Кстати, летние школы тоже иногда предоставляют стипендии, которые покрывают все расходы участника. 

36
1
июль
2016

Автор выше немного преувеличел назвав сумму обучения в Германии, это зависит от земли но студенческие сборы не превышают 500€ за семестр) туда может быть ещё включена страховка и проездной. 

В Австрии же вы должны будете отдать 700€ за семестр в хорошем вузе.

В Чехии обучение бесплатное, во Франции тоже. 

Короче, вы просто можете закрыть глаза и просто ткнуть на карту Европы и поехать туда учиться бесплатно ( только если вы не ткнёте в скандинавские страны, Швейцарию и Англию там вам придётся раскошелиться))

6
0
18 января
20:42

Простой же ответ на вопрос - нет никаких способов особо, копите деньги. Автор, конечно не уточнял что есть "небольшое количество денег", может для него 9000 евро - небольшие деньги, тогда да, в путь дорожку. Для обычного же россиянина, у которого зарплата не выше 30 тысяч (не москвич), накопить только эту самую сумму для банального содержания себя даже по минимуму - еда, аренда, дорога - займет годы. Гранты, конечно, можно попробовать получить, но чаще всего для этого сначала нужно поступить, поехать учиться и уже на месте его запрашивать, а это как раз проходит через стадию визы, для которой нужна сумма на счету. И если с Чехией можно "одолжить" денег на счет, хотя все также нужно будет на что-то жить, а работу в первые месяца, с учетом "акклиматизации" - найти нереально, вам будет просто не до этого, плюс языковой барьер будет, плюс чаще всего чтобы начать работать, нужно получить разрешение (не знаю про все страны, в большей степени интересуюсь Германией). Плюс есть платная учеба в более "простых" странах, но там гораздо проще получить грант и дешевле содержание. В Эстонии вот вообще есть обучение на русском в течение первого, по-моему, курса, дальше переходит на английский. Особенно если IT - сейчас миллион и один шанс найти такую учебу, а потом спокойно найти работу. 

Но это все выше было про бакалавриат, если же вы хотите в магистратуру - тут все становится попроще и варианты расширяются. И тот же грант получить шансы выше. 

В любом случае пытайтесь, ищите способы. Копите деньги в крайнем случае, меняйте работу (или ищите). Не обращайте внимания на тех, кто говорит что способов нет. Кто ищет - тот найдет. Поезжайте "в обход" - по "студенческим" программам, типа "бесплатного" EVS, на месте уже гораздо легче освоиться, понять вообще нужно ли вам это и нравится ли вам в стране (впечатление от двух недель, даже трех месяцев чаще всего совершенно иные нежели от одного года, а ведь вам там в лучшем случае учиться минимум 2 года, чаще - пять), побывать в вузах, узнать условия, даже подыскать заранее работу, подтянуть язык именно до бытового уровня, ведь английский чаще всего у нас изучается глубоко литературный, возможно влюбитесь и тогда все двери открыты, чем не способ? Самый простой, кстати, и затраты куда более минимальные :) Дерзайте, так или иначе - зарубежное образование стало гораздо доступнее, это факт. Когда я поступала в вуз всего 7 лет назад впервые - я смотрела в сторону образования в других странах только с придыханием, даже на луну казалось слетать ближе, а сейчас все гораздо проще и открытее, особенно если знаешь язык и обладаешь гибкостью и сообразительностью. 

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта