Насколько верна мысль о том, что прогресс ведёт лишь к ненужному усложнению жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мне всегда казалось наоборот, к упрощению. Не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса. Зачем корячится и стирать портки, если можно придумать машину, которая сделает это за тебя. Поэтому лично я считаю такую мысль совсем не верной.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Примерно наполовину. Потому что: 1) усложнение бывает не только ненужным, но и нужным; 2) смотря что имеется в виду под словом "жизнь", оно ведь слишком широкое.

Начну со второго. Прогресс ведет не только к усложнению внешних условий и инструментов (жизни вокруг), но и усложнению наших потребностей и желаний, т.е. нас самих. Например, у нас растет потребность разнообразного общения, больше путешествий - тогда усложнение средств коммуникации и средств передвижения, транспорта только упрощает нам жизнь. Но если у человека уровень потребностей в этом остается, к примеру, на уровне 19 века - ему не особо хочется куда-то ездить, его устраивает небольшой круг знакомых в его месте проживания, - тогда все эти гаджеты и новые сверхскоростные поезда естественно кажутся ему ненужным усложнением.

Отсюда перейдем к первому: как отличить нужное усложнение от ненужного? А это, как уже понятно из примера выше, зависит от критерия, от потребностей конкретного человека или группы людей. Вам новая модель смартфона с новыми функциями кажется нужным усложнением, вашей бабушке - вряд ли.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

мысль не совсем верна - к усложнению жизни ведет ложь ( сложно=ложно). Хотя Прогресс тоже может стать ложью в том случае когда мы неверно используем его достижения. Другими словами зло не прогресс, а неверное отношения к нему, неправедное его использование. Это как нож допустим, которым убили человека- нож сам по себе лишь орудие, которое использовали, само зло находится в тех кто его используют неправедно, а не в ноже. Я так думаю.

Показать остальные 1 ответ
Ответить