Имею ли я право снимать или фотографировать сотрудника полиции? Имею ли я право снимать момент своего задержания?

5366
1
1
25 июля
21:12
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2016

Сейчас этот момент не регламентируется четко: формулировки законодательства размыты. Закон прямо не запрещает снимать сотрудников полиции, и даже поощряет такую деятельность, но на практике все зависит от того, в каких условиях вы производите съемку.

Согласно указу президента "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" работе государственных органов должна сопутствовать информационная открытость. Выражаться это, в том числе, может и в форме контроля граждан за деятельностью органов и должностных лиц, “связанных с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан”. Однако допустим ли контроль в форме фото- и видеосъемки, закон умалчивает.

Однозначно разрешено снимать сотрудников ГИБДД – это зафиксировано в Приказе МВД "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". Есть одно исключение: если съемке в конкретном случае препятствует какой-то другой нормативный акт. Об этом сотрудник ГИБДД обязан сообщить отдельно.

Съемка в отделах внутренних дел и МВД – отдельный вопрос. Тут все зависит от установленного пропускного режима на объекте. К примеру, в отделах МВД для производства съемки потребуется разрешение руководителя подразделения, а в отделе внутренних дел съемка (и пропускной режим в принципе) регламентируется Инструкцией по обеспечению режима секретности.

За нарушение запрета сотрудника полиции на съемку вас могут привлечь к административной ответственности по 19.3 статье КоАП (Кодекса административных правонарушений). Она регламентирует ответственность за неповиновение требованиям сотрудника полиции. Если вы снимаете сотрудника в момент совершения им противоправных действий, то такая съемка может считаться нарушением, совершенным в состоянии крайней необходимости, но доказать это будет крайне сложно. 

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта