Никита Столока
июль 2016.
2129

Как пить мате если нет калабаса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, раз вы задаете подобный вопрос, вы уже знаете, что Мате это не чай (камелия китайская), а совершенно другой ботанический вид — парагвайская йерба или падуб парагвайский. Соотвественно, готовить Мате как чай, заливая кипятком в корне неверно: получится горький и невкусный напиток, который крайне неприятно пить. Готовится Мате на прохладной воде и, как вы правильно отметили, с использованием специальной посуды, калабаса и бомбильи, но что делать, если их под рукой не оказалось?

image.png

В случае с калабасом всё просто — в бытовых условиях его с легкостью можно заменить советским граненым стограммовником или даже пластиковым стаканчиком. Случай из жизни: на одном из форумов у меня были с собой только Йерба и бомбилья, и в качестве калабаса я использовал картонный стаканчик, связка которых удачно располагалась на одном из тамошних кулеров. Получился отличный Мате. Не так эстетично и удобно, но зато практически в походных условиях.

В случае с бомбильей все обстоит в разы сложнее. Её так просто заменить не получится, ведь чаще всего это тонко настроенный инструмент, с хитрым ситом на конце (в форме ложечки, лопатки или пружинки). Чем заменить бомбилью в бытовых условиях я так пока и не придумал. А инструмент нужный, ведь парагвайская йерба (это растение из которого и готовят Мате) обычно мелко нашинкована и мелкая фракция активно лезла бы к вам в рот, если бы не сито на бомбильи. Поэтому бомбилья — мастхэв.

https://sun9-3.userapi.com/c856016/v856016293/153943/nyw1pPpCKJI.jpg

Чисто гипотетически можно пофантазировать и взять к примеру обычную пластиковую трубочку, запаять ей один конец, подплавив его зажигалкой и с помощью иголки сделать несколько небольших отверстий на этом конце, которые будут играть роль сита. Главное, чтобы они были достаточно большие, чтобы сквозь них могла просачиваться вода, но при этом не проскакивала мелкая фракция. Я сам так делать не пробовал, ибо в зоне досягаемости всегда есть металическая бомбилья.

Как-то так. Постарался помочь насколько хватило фантазии :)

Приятных матепитий!

4
0

Кстати, недавно записал полноценное видео про мате: https://youtu.be/34x_mdXVOtU В нём я подробно рассказываю о том, как правильно заваривать и готовить мате. А также делюсь краткой историей появления этого замечательного аргентинского напитка.

Приятного просмотра 🙏🏻

0
Ответить
Прокомментировать

Так же, как и из калабаса, только из чашки. При помощи бомбильи. У меня одно время под мате была "пузатая" кружка из старбакса. Либо заварить во френч-прессе.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это возможность ... поэкспериментировать! :) Можно взять рюмку, например, или стаканчик , также засыпать мате и вставить бомбилью. Или заварить во френч-прессе или в чайнике, или попробовать поварить-понастаивать его итд.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью