Полина Шкодина
декабрь 2016.
318

Почему на кораблях NASA полностью кислородная атмосфера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что за счёт этого можно сильно снизить общее давление "атмосферы" внутри модуля. Соответственно, снижаются требования к конструкционной прочности и упрощается герметизация. Плюс из-за простого состава среды упрощается и облегчается система жизнеобеспечения.

Значит, имеем приличный выигрыш по массе корабля, что немаловажно. 

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Не совсем так. Да, раньше американцы применяли чистый кислород на космических кораблях и во времена Союз-Аполон стыковки была проблема перехода из нормальной атмосферы из модуля Союз в чисто кислородную атмосферу американского модуля. Проблема тогда была решена успешно, но в дальнейшем, начиная с миссий Шаттлов, американцы отказались от чисто кислородной атмосферы (сыграла в этом роль и авария (пожар) при подготовке программы Аполлон-1 с гибелью экипажа) и перешли на вариант обычной атмосферы, используемый тогда на космических станциях Салют и Мир. Сейчас на МКС применяют обычную атмосферу (21% кислорода и 78% азота).

Ответить