Андрей Иванов
15 июля 19:15.
111246

Почему негры не создали развитой цивилизации, если они не уступают в интеллектуальных способностях другим расам?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
11
24 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос некорректен. У негров было и есть множество цивилизаций. Первое, что приходит на ум - цивилизация в районе современного Мали. Там были, к примеру, сонгаи. А чем не африканская цивилизация Эфиопия, сумевшая даже к 19 веку сохранить независимость и победившая в войне Италию?
Полагаю, вопрос должен звучать как "почему цивилизации Африки автономно не развились до европейского уровня". По данному вопросу могу посоветовать книгу "Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда, ставшую практически классикой в данном вопросе. Джаред особое внимание уделяет тому, что успех европейской цивилизации не связан ни с какими мифическими превосходствами белой расы, и очень подробно разбирает каждый фактор, обеспечивший Европе гегемонию.
Вкратце: в Африке был затруднен переход от собирательского хозяйства к производящему. "Неолитическая революция", как величают ее в школа - это поворотный этап в развитии любой цивилизации. В дальнейшем разрыв между собирательской и производящей цивилизацией будет увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии - разумеется, не в пользу собирателей.
Против африканцев сработали и конкретные природные факторы - например, меньшая калорийность возделываемых африканцами культур (сорго проигрывает пшенице, и т.д.). Природа Африки тоже сильно затрудняет земледелие: с одной стороны идет опустынивание Сахары (что во многом не дало развиться цивилизации Сахеля), с другой - густые джунгли. Также среди африканцев был затруднен контакт между цивилизациями: пустыни и джунгли изолировали племена, не позволяя им полноценно взаимодействовать. Для сравнения, монголы прошли тысячи километров от Китая до Польши. Это было разрушительно, но подобные контакты сильно расширяют границы народов об известном: идет знакомство с новыми нациями, формируются торговые отношения, происходит культурный и технический обмен - пусть порой даже облеченный в форму жестокой войны.
Но все же я бы рекомендовал прочитать книгу полностью - она хорошо дает общее представление о вопросе.
Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Я бы не называл Мали и Эфиопию "цивилизациями негров", как сказано в лидирующем ответе. Эфиопия - древняя колония аравийцев, даже язык семитский, родом из Йемена. Это продолжение южноаравийской доисламской цивилизации. Мали тоже не без влияния с севера развивалось. Но были у негров и более аутентичные цивилизации: в южноафриканском Зимбабве, к примеру. 

Они, конечно, на многие века отставали от более развитых цивилизаций севера, и появляется соблазн счесть их от природы недоразвитыми. Но тут стоит вспомнить, что мы судим со своей точки зрения. А если взглянуть глазами греков, то мы сами - дикари с задержкой в развитии на тысячи лет. И несмотря на мощнейшее "культурное излучение" средиземноморской цивилизации каменный век в отдаленных частях Европы (вроде Финляндии) закончился не так давно по историческим меркам. При взгляде со стороны Египта, когда счет идет на многие тысячи лет, время нашего отставания от древних цивилизаций и отставание от них же южных негров вообще не сильно отличается. А на каком уровне развития были бы мы сами, не будь рядом великого набора цивилизаций вроде Египта, Греции, Ирака и Рима - большой вопрос.

Вопросу уже больше года, но по прежнему чрезвычайно мало адекватных комментариев. Я сомневаюсь, что значительное количество читающих сразу же откроет книгу Джареда Даймонда, а не ограничится, в лучшем случае, информацией из Википедии. Тем не менее, презрительное отношение к чернокожим (а также к кавказцам, узбекам, таджикам, киргизам и так далее) - большая проблема современной России. "Айкью" - миф, поскольку не существует стандартизированного теста, позволяющего раскрыть умственный потенциал человека. Низкая успеваемость негров в США во многом становится следствием неблагополучности семей, которые столетиями терпели сегрегацию. 

Теперь что касается темы вопроса. В Африке существовала исламская государственность к юго-западу от Сахары (Мали, Сонгай и прочие), города-государства на юго-востоке материка, государственность в Мадагаскаре и - на уровне Темных веков европейской истории - в центральной части материка. Проблема в развитии очевидна - нет мотивации для интенсификации сельскохозяйственного развития (доступны все возможные блага) и отсутствуют возможности для него (проблемы с почвами). Наконец, большой проблемой является отсутствие связи с внешним миром - изоляция Индийского и Атлантического океана, пустыни Сахары. Не секрет, что европейская цивилизация импортировала достижения римской, римская - эллинской, эллинская - египетской, крито-микенской и месопотамской. Существовала четкая преемственность поколений, когда новые, поздние народы копировали и улучшали технологии предшественников. Всего этого не было у африканцев.

К слову, почему именно негры? Почему мы не называем отсталыми цивилизации Мезоамерики, например? Они во многом похожи по уровню развития на африканцев. Почему народы индейцев на территории современных США - которые, кстати, в свое время создавали достаточно крупные государства - не посчитались "недостаточно умными"? В общем, проблематика лежит, как всегда, в географии - в климате, в растущих вокруг растениях, в близости к развитым цивилизациям прошлого или развитым цивилизациям нынешним. 

Показать остальные 21 ответ
Ответить