Smiling Vanny
21 января 09:35.
7815

Почему что «Лентач», что «Медуза» настолько оппозиционно настроенные СМИ? Разве они не должны быть нейтральными? В чужом глазу соринку замечают, а в своем...?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Что значит в вашем понимании "быть нейтральными"? Если это означает "не вести государственной или антигосударственной пропаганды через свои ресурсы" то да, Лентач и Медуза попадают в категорию "нейтральных" СМИ. В их материалах нет призывов к смене государственной власти, обвинений президента или правительства в чем-либо, нет также и обеления режима и очернения режимов зарубежных.

Если мы говорим об интервью, которые берет у представителей российской власти тот же Илья Азар, то неудобные вопросы, которые он задает - это то, что делает интервью ценным. Вопросы, удобные собеседнику задают как раз ангажированные СМИ.

Да и выборе собеседников Медузу, например, нельзя упрекнуть. Заходим на сайт и видим, что среди последних материалов - интервью с провластным военным экспертом Игорем Коротченко, с членом Европарламента Ребеккой Хармс, которой запретили въезд в Россию, сооснователем "Диссернета" и активного участника "Демократической коалиции" Андреем Заякиным. До этого было интервью с основателем "Антимайдана" Николаем Стариковым.

Теперь достаточно посмотреть на список тех, у кого берет интервью, например, "РИА Новости" - и степень нейтральности Медузы будет, как говорится, налицо.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В том, что какие-то СМИ являются "оппозиционными", нет ничего плохого. В конце концов, британские СМИ можно разделить на "лейбористские" и "консерваторские", а американские - на "республиканские" и "демократические". Не говоря уже о тех странах, где партийная принадлежность - это часть жизни и иногда даже передаётся по наследству, вроде Франции или Италии. И это нормально.

Почему-то в России считаются нормальными программы, выражающие верноподданнические позиции, но от СМИ, критически относящихся к действиям власти, требуют "объективности".

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на первый вопрос мог бы звучать из уст Капитана Очевидность: потому что редакция Медузы имеет оппозиционные взгляды и соответствующим образом ведет редакционную политику. Должны ли они нам — читателям что-либо? Например, должны ли они быть нейтральными (что бы это ни значило)? Нет, не должны. Ведут дела так, как считают нужным. А читатель волен выбирать СМИ себе по душе.

Почему никто другой не создаст абсолютно нейтральное СМИ? Не знаю, возможно в этом нет экономического и политического смысла.

Можно посоветовать читать одновременно новую Ленту.ру и Медузу. Это позволит вам не пропускать соринок и бревен в глазах как власти, так и оппозиции.

Показать ещё 2 ответа
Ответить