Bayan Mirzakeyeva
июль 2016.
80

Когда измеряют давление или берут кровь на анализ, очень сильно нервничаю до полуобморочного состояния. Как перестать этого бояться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Чем чаще вы это будете делать, тем больше шансов, что вы привыкните к этим процедурам. Можем рассказать 5 наших лайфхаков, как сделать забор крови менее стрессовым.

  •  Не смотрите на руку, из которой берут кровь

Наблюдение за процессом может только усугубить и обострить ваши ощущения. По сути, ваша психика система слишком сильно реагирует на то, что видит. Частота сердечных сокращений и артериальное давление внезапно падают, уменьшая количество кровотока в вашем мозгу. В конечном итоге вы теряете сознание.

  •  Не забывайте дышать

Когда вы задерживаете дыхание, происходит остановка потока кислорода. Это может привести к еще большему стрессу. Попробуйте считать свое дыхание, чтобы сосредоточиться на счете, а не на том, что у вас берут кровь.

  • Разговаривайте с мед.сестрой

Можете спросить, что вас ждет дальше, рассказать про свою боязнь или как прошло ваше утро. Независимо от темы, разговор поможет вам дышать, отвлечься и время забора пролетит незаметнее. Можете попросить мед.сестру поговорить с вами, успокоить вас или рассказать анекдот. На нашей практике, один раз мед.сестра пела колыбельную пациентке, которой было 34 года.

  • Если подготовкой к анализу не запрещено, выпейте чистой, негазированной воды.

Если вы обезвожены, объем вашей крови может снизиться. Это может привести к сужению вен и их будет труднее найти. Кровь может стать более вязкой и брать ее будет труднее и дольше.

  • Сразу же говорите о своих ощущениях

Так мед.сестре будет проще вас понять и предпринять правильные действия: уложить вас на кушетку, заварить крепкий сладкий чай, дать нюхнуть нашатыря и т.д.

Анна Федорцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить