Откуда у человека чувство красоты и как это объясняет биология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Могу предположить, что красота, несмотря на то, что это понятие, отличающееся для каждого человека, все же имеет под собой одну особенность, прослеживающуюся в каждом красивом объекте: в том, что считается красивым всегда присутствует какая бы то ни было гармония: черт лица, например, строения чашечки цветка согласно золотому сечению. И, согласно биологии, мы можем сделать вывод, что как раз к гармоничному сочетанию частей стремится человек потому что гармоничное сочетание чего бы то ни было на уровне генетики предполагает здоровую основу, отсутствие неполезного, плохого для себя и будущих поколений. Генетические мутации, отображающиеся на внешнем виде объекта уже перестают вызывать у нас такое приятное ощущение, в отличие от отсутствия оных. И они же предполагают некоторое отклонение от нормы, если рассматривать в рамках генофонда вида. А отклонение от нормы не принимается на подсознательном уровне поскольку предполагает возможность болезни, которая может навредить самому человеку как организму и, если это генетическая мутация в предполагаемом партнере и она видна, то передаться потомкам.

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Для красоты человеческого лица и тела это безусловно так, но, к примеру, восторженность пейзажами, как на приложенной к вопросу фотографии, стихами, архитектурой и прочими неживыми вещами таким образом не объяснить.

+1
Ответить

Насчет природы сказать точно не могу, но я уже упоминала про золотое сечение очень часто встречающееся в основе. Но и в стихах, и в архитектуре, и в других вещах точно так же можно найти гармонию. Иначе не было бы рифмы, а многие шедевры архитектуры не состояли из ряда повторяющихся элементов, четких расстояний между ними и так далее. Это похоже на перенос отношения к живым объектам на предметы неживого характера.

0
Ответить

У меня давно в списке литературы на будущее числится книга известного индийского нейрофизиолога и психолога Вилейанура Рамачандрана "Мозг рассказывает", да все никак руки не доходят. Там, в том числе, поднимается вопрос эстетики искусства с точки зрения нейрофизиологии, если кто-то читал или интересуется вопросом, можете меня опередить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить