Стоит ли философию учить с самых истоков или можно начать с 20ого века, если цель - способность полноценно воспринимать новые идеи новых авторов?

135
3
0
25 июля
19:19
июль
2016

Как ни крути, Платон и Аристотель - наше всё. Я далеко не профессионал в философии, но считаю, что изучать надо с начала. Просто если открыть того же Делёза или Деррида, то видно, что они в любом случае ссылаются на кого-то из стариков: Юма, Лейбница, Спинозу (Делёз) и Декарта, Канта, Хайдеггера (их всех критиковал Деррида). Смотрим на экзистенциализм: Сартр пересказывает Гуссерля, а Гуссерль завязан на Канте и Декарте (помимо всех остальных, конечно); Ясперс ссылается на Ницше и Кьеркегора, которые так или иначе выступают против Гегеля, который в свою очередь... Ну вы поняли.

Можно, конечно, выхватить что-то из пересказов и аспектов того, на что ссылаются эти авторы, но это будет не знание и понимание идей Канта или Спинозы, а их пересказ, а где-то и профанация их идей. Даже если взять кого-то посвежее, вроде Квентина Мейясу, то он так глубоко завязан на Канте и его критике, что без чтения самого автора "Критики чистого разума" не обойтись. Вдруг вы смогли бы разбить в пух и прах идею "После конечности" если бы прочитали Канта и потом эдак снисходительно пожурили Мейясу: "Эх, Квентин, ничего то ты не понял".

Целесообразно будет читать параллельно несколько книг. Скорее всего, иначе даже и не получится. Двадцатый век, конечно, сочнее и вроде как более актуален для нас сейчас, но он не вырос на пустоте, не возник из ниоткуда. Поэтому можно так: один том кого-то из стариков, второй том кого-то из интересных вам и пара-тройка толстых учебников по истории философии и философских словарей. Ну а что поделать? Счастье (и собственную монографию) надо выстрадать.

Сергей ЗобовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
6
июль
2016

Стоит ли, изучая математику, начинать с таблицы умножения и теоремы Пифагора? Или лучше сразу переходить к работам математиков двадцатого века?

0
3
июль
2016

Если Вы не знакомы с философией, то все ж рекомендую начать учить с начала. Ибо будет очень трудно понять мысли/идеи философов 20 века, не ознакомившись с трудами, которые были созданы раньше.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта