Анатолий Цуканов
август 2016.
181

Если в рамадан постоянно совершать перелёты в места, где сейчас ночь - можно ли вообще не ограничивать себя едой, ведь я всегда нахожусь не в дневном времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными - на определенное количество дней. А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, [сколько пропущено] дней в другое время. А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто- либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это. (Коран 2:183-184).

Итого: Если вы путник (а вы путник), то можете не поститься, но позже (после рамадана) можете возместить столько дней поста, сколько дней пропустили.

3
Прокомментировать

Маленький мальчик, видя как его старенькая бабушка держит уразу, пожалев ее, говорит : - Бабушка, а ты залезь в шкаф и там покушай".

Держать или не держать пост, пускаться на какие-то уловки (летать в самолете туда, где ночь, или переехать туда, где день короче) - личное дело каждого - в конечном счёте человек обманывает только себя.

-2

Вы правы, очень сильно. Учитывая, что Аллах и его существование это однозначный обман - все обманывают всегда сами себя уже на старте

-2
Ответить

Я имел ввиду, что от Бога (Аллаха) нельзя спрятаться или что-то скрыть - ведь одни из его имен  Всевидящий и Всезнающий. Даже исполняя то, что Бог (Аллах) повелел -молиться пять раз в день (намаз), держать пост (уразу), отдавать одну сороковую часть своего состояния в пользу бедных (зякят), совершать по возможности паломничество (хадж) нет гарантиии, что попадешь в рай. Если при этом еще и хитрить, жульничать (молиться меньше положенного, отдавать меньше 1/40, искать облегчения при посте и т.д.) кого пытается обмануть верующий?  Всевидящего?  Нет. Всезнающего? Нет. Окружающих? Нет, только себя. 

Вот что я имел ввиду, когда писал ответ на Ваш вопрос. Жаль, что Вы не так меня поняли.

0
Ответить

Я понял вас прекрасно, спасибо. Понял и начал развивать мысль в прикладном русле - то, что недоступно никаким верующим, иначе бы они живо поняли, какая фигня у них в головах.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить